St
«Охрана разбежалась»: в МИД рассказали о клятве талибов не атаковать генконсульство России
Представитель ведомства Замир Кабулов отметил, что российские дипломаты сейчас в Узбекистане и «очень скучают» по своей работе undefined

«Охрана разбежалась»: в МИД рассказали о клятве талибов не атаковать генконсульство России

Представитель ведомства Замир Кабулов отметил, что российские дипломаты сейчас в Узбекистане и «очень скучают» по своей работе

Талибы* «поклялись», что на генконсульство России в Мазари-Шарифе (Афганистан) не упадет «ни одной пылинки», заявил журналистам спецпредставитель президента России по Афганистану, представитель МИД РФ Замир Кабулов. По его словам, сейчас российские дипломаты находятся в Узбекистане и «очень скучают» по своей работе. Однако генконсульство начнет работу только после твердых гарантий безопасности со стороны афганских властей, отметил Кабулов.


Он также сообщил РИА Новости, что само генконсульство находится в Хайратоне (на границе с Узбекистаном), а в Мазари-Шарифе арендовался офис, где российские дипломаты оказывали консульские услуги.


«Когда мы увидели, как афганская армия обвально бросает свои позиции, а коллеги в Хайратоне поняли, что внешняя охрана, правительственная, разбежалась, то они попытались с ними связаться, чтобы понять — а кто будет обеспечивать безопасность? Те сказали — «Вы знаете, мы не готовы», — сообщил Кабулов.


«В этой ситуации я сразу связался с муллой Барадаром [глава политофиса «Талибан»* в Катаре мулла Абдель Гани Барадар]. Тот поклялся, что всем полевым командирам даны указания, чтобы ни пылинки не упало на генконсульство РФ», — добавил представитель МИД России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Кабулова, рядом с российским генконсульством располагается местное управление нацбезопасности Афганистана, которое талибы могут атаковать в любой момент.


«И если бой начнется, неизвестно, кто может выстрелить в сторону нашего генконсульства», — рассказал он.


«Теперь ждем, когда ситуация прояснится. <...> Мы не можем рисковать своими людьми. Как только мы получим гарантии. <…> Наши дипломаты уже заскучали на территории Узбекистана, хотят на работу вернуться», — добавил Кабулов.


Ранее стало известно, что консульства Турции, Пакистана и Ирана временно прекратили работу в Мазари-Шарифе из-за активности талибов в Афганистане. Российские дипломаты временно были перемещены в Узбекистан, до «прояснения ситуации».


Сейчас у талибов после экстренного выхода войск НАТО из Афганистана под контролем большая часть республики. Армия Афганистана проигрывает схватку с боевиками: известно, что ранее во время боевых действий более 1,5 тысячи афганских военных отступили на территорию Таджикистана, после чего Душанбе мобилизовал 20 тысяч резервистов для охраны территории на границе.


Другой горячей точкой остается граница Афганистана с Узбекистаном, где афганские военные также переходили границы после боев. Однако Ташкент, в отличие от Душанбе, отправил беглецов домой.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещено в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...