St
Делегация талибов в Москве раскрыла планы на будущее
Боевики намерены бороться с наркоторговцами Фото: Reuters Connect

Делегация талибов в Москве раскрыла планы на будущее

Боевики намерены бороться с наркоторговцами

Фото: Reuters Connect

Делегация террористической группировки «Талибан»*, прибывшая в Москву, рассказала дипломатам МИД РФ о своих планах. По словам боевиков, они не намерены нарушать границы соседствующих с Афганистаном Таджикистана и Узбекистана и собираются посвятить силы борьбе с «Исламским государством»* и наркокартелями. Также талибы заявили о желании достичь мира внутри своей страны.


«От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана», — сообщили в МИДе.


По данным ведомства, талибы заявили о решимости бороться с угрозой, исходящей от «Исламского государства». Также боевики намерены «искоренять наркопроизводство на территории страны».


Представители движения заверили, что заинтересованы в достижении устойчивого мира в Афганистане. «Захват Афганистана военным способом не является нашей политикой. Наша позиция заключается в поиске политического решения афганских вопросов, которые обсуждаются в Дохе», — сказал представитель политофиса талибов Мохаммад Сохаил Шахин (цитата по ТАСС).


Глава делегации радикального движения Шахабуддин Делавар заверил, что игиловцы не будут действовать на афганской земле. «Мы предпримем все меры, чтобы движения ИГ никогда не было на территории Афганистана», — подчеркнул Делавар.


Шахин при этом отметил, что «Талибан» успешно боролось и борется с ИГ на севере и востоке страны. По словам Шахина, движение обещало США, что не будет захватывать административные центры провинций Афганистана.


«То, что мы не будем нападать на административные центры в провинциях, не является пунктом переговоров и достигнутых соглашений с США. Это наши внутренние вопросы, которые не имеют отношения к содержанию достигнутых соглашений», — сказал представитель политофиса талибов.


Делавар в свою очередь посетовал, что Штаты пока не выполнили договоренности об освобождении заключенных представителей «Талибана»: «Процесс вывода войск США затянулся, затянулся вопрос об освобождении наших пленных, хотя это было одним из пунктов достигнутых соглашений».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также 9 июля стало известно, что боевики «Талибана» взяли под контроль контрольно-пропускные пункты на границах с Ираном и Туркменией. Оба находятся в провинции Герат. Представители талибов подтвердили AFP сведения о захвате КПП «Ислам-Кала» на границе с Ираном. Но МВД Афганистана отрицает потерю правительственного контроля над данным пунктом.

 

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вывод войск США из Афганистана позволил террористам «Исламского государства»* закрепиться в стране, а это может привести к столкновениям боевиков с соседними Таджикистаном и Узбекистаном. Боевики «Талибана» также не ослабли, а власти страны не выполняют свои обязательства, добавил министр. Также Лавров назвал миссию США в Афганистане провальной.


Президент США Джо Байден выразил мнение, что сохранение военного контингента в Афганистане хотя бы на год несет в себе риски безопасности и грозит тем, что войска будут там находиться бессрочно. Военная миссия в стране будет завершена 31 августа 2021 года, подчеркнул Байден. По его мнению, продолжение операции на неопределенное время не в интересах Вашингтона.


Отвечая на вопрос журналиста, стоила ли операция затраченных за 20 лет ресурсов, Байден напомнил, что всегда выступал против постоянного присутствия войск США в Афганистане. По словам Байдена, задачей военной миссии было предотвращение террористических угроз с территории Афганистана в отношении Штатов, и эта задача выполнена. Американский лидер также добавил, что не США, а афганцы должны решать, какое правительство они хотят.


*«Талибан» и «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — движения, признанные террористическими и запрещенные в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...