St
Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции в России
Ведомство также предположило усиленный рост экономики undefined

Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции в России

Ведомство также предположило усиленный рост экономики

Минэкономразвития представило новый прогноз развития экономики России на три следующих года. По оценкам ведомства, инфляция на конец 2021 года составит 5% (ранее прогнозировалась на уровне 4,3%). При этом министерство считает, что ВВП РФ ждет существенный рост в 3,8% (вместо предсказанных в апреле 2,9%).


«Инфляция в настоящее время складывается выше траектории, которая была заложена, получили второй пик в июне. Сохраняются риски внешней конъюнктуры. <…> Сейчас ситуация нестабильная, поэтому сейчас видим, что нормализация ситуации на мировых рынках потребует больше времени, чем предполагалось», — объяснили в ведомстве.


В министерстве отметили, что инфляционный всплеск на 5 июля (годовая инфляция на тот момент ускорилась до 6,6%) был самым высоким с 2016 года. «Инфляция начинает выдыхаться, это последний всплеск, который мы видим», — сказал представитель Минэкономразвития.


При этом общий прогноз ведомства более оптимистичен, чем апрельский. «Старые сценарные условия формировались в марте на основе данных за январь-февраль. Сейчас [появились] данные за апрель-май, экономика восстанавливается быстрее наших ожиданий. <...> Ожидаем выхода на докризисный уровень уже в текущем месяце», — заявили в министерстве.


В частности, ведомство ожидает роста ВВП в 3,8% за год (после потерь в 3,0% в 2020 году). Если прогноз оправдается, то восстановление ВВП станет самым быстрым ростом экономики с 2012 года, при том что среднегодовой рост в 2014-2020 годах составил менее 0,5%.


Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предсказали, что Россия в любом реалистичном варианте своего развития сохранит медленный рост порядка 1,5-2% ВВП в год, который в середине десятилетия может упасть до нуля. В ЦМАКП отметили, что этих показателей будет недостаточно для достижения поставленных правительством целей к 2030 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...