St
Аналитики предсказали миру новый экономический кризис
Вне зависимости от развития ситуации за рубежом, Россию ждет медленный рост, считают эксперты undefined

Аналитики предсказали миру новый экономический кризис

Вне зависимости от развития ситуации за рубежом, Россию ждет медленный рост, считают эксперты

Стимулирование глобальной экономики приведет к перегреву рынков, который закончится в 2025-2026 годах мировым экономическим кризисом, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их подсчетам, существует три основных сценария, в одном из которых миру удается избежать кризиса, но не экономического застоя. Прогноз для России во всех вариантах предполагает медленный рост, которого может не хватить на достижение поставленных к 2030 году целей.


Согласно докладу центра, по базовому сценарию пандемия коронавируса завершится в середине 2021 года, а мировой ВВП к концу года возрастет на 4%. Нефть в этом варианте к 2030 году дорожает до 82-85 долларов за баррель. В таком случае предполагается, что в 2025-2026 году в мире может произойти новый экономический кризис, вызванный «перегревом» рынков (ситуацией, когда растущий рынок захватывает все доступные ресурсы и резко сталкивается с тем, что расти дальше он не может из-за отсутствия сырья или работников). 


Во втором варианте текущий кризис продлится до середины 2022 года, а мировой рост ВВП составит 2-3%. Цены на нефть упадут до 50-55 долларов за баррель к 2025 году, и к концу десятилетия отыграются только до 65 долларов за баррель. Этот сценарий предполагает, что кризис вызовут долги стран Южной Европы и Турции.


Кризис не ударит по российской экономике очень сильно из-за ее сырьевой направленности, отмечают эксперты. Россия во всех трех сценариях сохраняет медленный рост порядка 1,5-2% ВВП в год, который в середине десятилетия может упасть до нуля.


«Для России такая экономическая динамика совершенно недостаточна с точки зрения и устойчивости экономического роста, и его сбалансированности (то есть для достижения Национальных целей развития по благосостоянию населения, росту инвестиций, финансированию общественных потребностей) для преодоления разрыва со странами — мировыми лидерами. Минимально необходимым для этого является прирост ВВП в 3-3,5% в год», — подчеркивается в докладе.


Трудности для РФ также создают тяжелая демографическая ситуация (в лучшем случае прирост населения будет составлять 1% в год) и прогрессирующая бедность населения (по оценке ЦМАКП, примерно 10% населения России находится в состоянии крайней бедности, когда «денег не хватает даже на еду»).


ЦМАКП также составил три сценария развития экономики РФ на следующие 10 лет:

  • «Новая индустриализация» предполагает, что будет выполнен первый мировой прогноз с восстановлением мировой экономики и последующим «перегревом» рынка. На этом фоне в России станет возможным активное стимулирование инвестиций, обновление производств и рост производительности труда, которые в идеале позволят выйти на рост ВВП в 3-3,5% в год (эксперты считают этот показатель предельно возможным).
  • «Социальный разворот» предполагает, что экономический рост будет обеспечиваться за счет роста зарплат бюджетников, МРОТ и пенсий. Это позволит нарастить потребление, но увеличится и давление на доходы компаний. В этом случае рост ВВП вряд ли выйдет за пределы 2,5% в год.
  • «Стабилизация» предполагает, что пандемия продлится до середины 2022 года, а в России не будут предприниматься явные действия по стимулированию роста. В этом случае темпы роста экономики к концу десятилетия вернутся на отметку в 2% в год.


Сокращение реального ВВП за 2020 год в России составило -3%, это ниже, чем в Великобритании (-9,9%) и во Франции (-8,2%). По прогнозу Всемирного банка ВВП РФ в 2021 году вырастет на 2,9%, а в 2022-м — на 3,2%. Международный валютный Фонд прогнозирует рост ВВП России на 3,8% в 2021 году и в 2022 году. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...