St
Глава МИД Германии: Евросоюз готов к диалогу с Россией
Брюссель не менял своего подхода, подчеркнул министр undefined

Глава МИД Германии: Евросоюз готов к диалогу с Россией

Брюссель не менял своего подхода, подчеркнул министр

Евросоюз готов к диалогу с Россией, все, что нужно — желание Москвы, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По его словам, ЕС не менял своего подхода к отношениям с Россией, но действия, которые ранее приводили к диалогу, сейчас вызывают эскалацию. Его коллега из Словакии Иван Корчок выразил мнение, что и Москва, и Брюссель хотят улучшения отношений, которое не помешает принципиальным позициям сторон.


«Важно сейчас, что ЕС не сходил со своего пути, выступал за права человека, в том числе в России, и продолжал это делать сплоченно. Мы готовы к диалогу, и пришло время, чтобы и Москва вернулась к диалогу», — сообщил Маас журналистам перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС. 


Боррель в свою очередь утверждает, что отношения с РФ у Евросоюза продолжают ослабевать. «Наши отношения с США меняются, теперь у нас сильное партнерство. Это особенно стало понятно после саммита G7. Мы обсудим [в ходе заседания] и Россию, с которой, наоборот, они не улучшаются», — добавил он.


Корчок полагает, что обе стороны хотели бы улучшения отношений, если оно не потребует нарушать свои принципиальные позиции по некоторым вопросам. «Дальнейшая эскалация этих отношений никому не нужна. Но, конечно, существуют принципиальные вопросы, по которым стороны придерживаются различных взглядов. При этом важно, чтобы сохранялось единство европейских государств», — заключил словацкий министр.


Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов также заявил, что Россия готова работать над улучшением текущей сложной ситуации, Москва готова к диалогу с Брюсселем. «Была отмечена важность дипломатических усилий по выправлению нынешней нездоровой ситуации в диалоге между Москвой и Брюсселем», — указал тогда постпред.


30 апреля российский МИД опубликовал имена восьми европейцев, которым запрещен въезд в Россию. В этот список попали глава Европарламента Давид Мария Сассоли, замглавы Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова и член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр. Так Россия отреагировала на европейские санкции против глав российских силовых ведомств из-за ситуации с Алексеем Навальным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...