St
Лавров заявил об угрозе терроризма в Афганистане после вывода войск США
В стране образовался вакуум силы, и его заполняют экстремисты, подчеркнул министр undefined

Лавров заявил об угрозе терроризма в Афганистане после вывода войск США

В стране образовался вакуум силы, и его заполняют экстремисты, подчеркнул министр

Вывод войск США из Афганистана позволил террористам «Исламского государства»* закрепиться в стране, а это может привести к столкновениям боевиков с соседними Таджикистаном и Узбекистаном, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он пояснил, что в таком случае Россия обязательно исполнит союзнические обязательства. Также министр назвал миссию США в Афганистане провальной.


«Помимо талибов, которые всеми признаются как часть афганского общества, в результате пробуксовок с политическим процессом и в результате вызванным этими пробуксовками возобновлением боевых действий, там образуются ниши, куда стягиваются боевики не талибов, а «Исламского государства». ИГ осознанно, целенаправленно располагается в северных провинциях Афганистана на границе с нашими союзниками», — объяснил Лавров.


Министр указал, что сложившаяся ситуация создает риски для соседних стран. «Если будет нападение на Таджикистан, конечно, это будет немедленно предметом рассмотрения в ОДКБ. Мы, конечно, свои обязательства будем выполнять», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению Лаврова, США не добились в Афганистане своей цели, а террористическая и наркотическая угрозы в регионе только возросли. «США не просто выводят войска из Афганистана, они выводят их, де-факто признав провал своей двадцатилетней миссии. Есть даже материалы на Западе, указывающие на вероятность того, что американские военнослужащие участвовали в перевозке наркогрузов», — сказал он.


Кабул также не спешит выполнять свои обязательства для прекращения конфликта с «Талибаном»*, отметил глава МИД. Он указал, что по договору должно было быть сформировано временное переходное правительство, которое создало бы условия для постоянного мирного развития в стране. «К сожалению, руководители в Кабуле не хотят организовывать нечто переходное, опасаются, что это выведет их из политически активной деятельности», — объяснил он.


Президент США Джозеф Байден 13 апреля приказал вывести войска из Афганистана с 1 мая до 11 сентября 2021 года. В Белом доме также допустили, что американские военные покинут республику раньше. В то же время Вашингтон не намерен торопить события, потому что слишком поспешные действия могут создать угрозу со стороны талибов.


*«Исламское государство (ИГ, ИГИЛ) и «Талибан» — движения, признанные террористическими и запрещенные в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...