St
«Было бы неплохо»: в МИД РФ оценили шансы заключения мирного договора с Японией
Токио нервно реагирует на все действия России на Курилах, отметил Сергей Лавров undefined

«Было бы неплохо»: в МИД РФ оценили шансы заключения мирного договора с Японией

Токио нервно реагирует на все действия России на Курилах, отметил Сергей Лавров

Россия хотела бы заключить всеобъемлющий мирный договор с Японией, но новых шагов к его подписанию не происходит, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Токио прежде всего заинтересован в возвращении Курильских островов, а Москва не собирается обсуждать этот вопрос. Также министр отметил, что японская сторона «нервно реагирует» на все действия по развитию Курил со стороны России.


«Наши японские коллеги всегда говорят о своем желании максимально быстро двигаться в сторону заключения мирного договора, который они, правда, видят исключительно в форме решения так называемой территориальной проблемы, которая для нас не существует, но мирный договор, конечно, было бы неплохо подписать», — сказал Лавров, выступая в Дальневосточном федеральном университете.


Министр уточнил, что новых консультаций по заключению соглашения пока не запланировано. «Они (японские дипломаты) ту договоренность, которая была у президента [Владимира] Путина с [бывшим] премьер-министром [Синдзо] Абэ, ставят с ног на голову, говорят: «Нет, сначала давайте мы по островам договоримся, а потом мы хороший договор напишем». Не было такого уговора, уговор был про договор», — добавил он.


Япония резко реагирует на действия России по развитию Курильских островов и проведение там различных мероприятий, отметил Лавров. По мнению главы МИД РФ, Россия должна более активно заниматься Курилами и поддерживать их жителей. «Разрабатывается специальная федеральная целевая программа — Социально-экономическое развитие Курильских островов», — указал он.


Москва также надеется, что Токио начнет разговаривать на тему японско-американского военного союза, подчеркнул глава МИД. По его словам, японские дипломаты уходили от ответов на связанные с этим вопросы. «Озабоченность вызывает не сам союз Японии с США, а то, на что этот союз направлен. Япония заявляла и заверяла нас многократно, что никогда не позволит размещения на свей территории вооружения, которое будет представлять угрозу для России, но вот сейчас она это делает», — пояснил он.


Мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны не был подписан из-за нерешенного вопроса по поводу Курильских островов. Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...