St
МИД России отреагировал на «документы ЦК КПСС» о передаче Японии двух островов
Историк, писатель Рой Медведев соообщил, что после Хрущева такие предложения японской стороне не озвучивались undefined

МИД России отреагировал на «документы ЦК КПСС» о передаче Японии двух островов

Историк, писатель Рой Медведев соообщил, что после Хрущева такие предложения японской стороне не озвучивались

МИД России высказался о публикации агентства Kyodo News, в котором со ссылкой на архивы ЦК КПСС утверждалось, что СССР в 1972 году планировал передать Японии два из четырех Курильских островов — Шикотан и Хабомаи. В российском дипведомстве заявили, что позиция Москвы неизменна, а в старых документах «с частным мнением» пусть разбираются историки. Известный советский историк Рой Медведев в беседе с Daily Storm рассказал, что последним, кто выдвигал похожее предложение, был советский лидер Никита Хрущев, а сейчас вопрос с Курилами закрыт после внесения изменений в Основной закон России.


«В целом можем сказать, что изучать и комментировать письменные источники прошлых лет — прерогатива историков, тем более, если речь идет о каких-то частных мнениях или оценках предположительного характера», — цитирует РИА Новости ответ МИД.


В министерстве напомнили, что советские, а также и российские дипломаты придерживались одной позиции: южные Курилы стали частью нашей страны на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ним неоспорим.


Известный историк-диссидент, автор биографии президента Владимира Путина и бывший депутат Верховного Совета СССР Рой Медведев в беседе с Daily Storm рассказал, что сейчас не рассекречиваются документы ЦК КПСС.


«Это какая-то утка, фейк. [Писатель Александр] Солженицын тоже говорил несколько раз, что эти острова нужно отдать Японии, но запросить за них очень высокую цену. Что касается вопроса о Курильских островах, то он обсуждался только при Хрущеве, примерно в 1956-57 годах. Тогда он предложил: мы отдаем два острова Японии только после заключения мирного договора. Не раньше, а после», — подчеркнул эксперт.


«То есть мы подпишем мирный договор, установим дипломатические отношения, будем развивать экономические взаимоотношения и только потом СССР благоприятно рассмотрит претензии Японии на два каких-то острова. С этим заявлением Россия считается и сегодня, потому что оно ничего не обещает Токио, но при этом было объявлено на самом высоком уровне», — добавил Медведев.


Кроме того, над решением спора из-за Курил работали бывший президент СССР Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин, рассказал историк. Однако российский лидер в итоге так и не пошел навстречу Японии в удовлетворении ее претензий, сказал писатель.


«Горбачев в 1991 году поехал в Японию. Те надеялись, что он ослаб и согласится за некую сумму передать острова, но на деле Горбачев не мог ничего решить сам в этом направлении и ничего не сделал», — сообщил Медведев.


Что касается президента России Владимира Путина, то он эти переговоры даже не вел, хотя некоторые разговоры стороны все же вели, уточнил историк.


«А сейчас это невозможно. Курилы не перейдут Японии, потому что в Конституцию России внесена статья о запрете передачи своих земель, а также переговоров на эту тему. Этот вопрос закрыт для России на конституционном уровне. К тому же Курилы закрывают Охотское море для военных кораблей США», — сказал Медведев.


Помимо прочего, продолжил он, Япония не является самостоятельной страной, она находится под давлением США, поэтому даже если бы возможность вести переговоры была, то для этого Токио должно избавиться от влияния Вашингтона.


«Кроме того, в Японии к этому вопросу относятся равнодушно. Я был там, за 10 дней проехал всю страну. Меня пригласила газета Asahi Shimbun. Они меня спросили по поводу Курильских островов и я ответил: ни преподаватели, ни студенты в тех японских вузах, где я был, никто не спросил по поводу этого региона. Более того, в одном из университетов поднялся человек и сказал: господин Медведев, нас, молодых японцев, вопрос Курильских островов не волнует, это политические игры», — рассказал историк.


«К вопросу о Курилах возвращаться Японию заставляют американцы, чтобы Токио не вел крупную торговлю с Россией. Она могла бы осваивать Сахалин с нами, участвовать в проектах на Дальнем Востоке. Китай, например, у нас получил огромные территории для освоения, а японцы, которым не хватает земли, не могут получить ни одного гектара. Получается, Япония действует против своих экономических интересов», — резюмировал Медведев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 мая японское агентство Kyodo News опубликовало статью, в которой утверждалось со ссылкой на рассекреченные документы ЦК КПСС, что Советский Союз планировал подписать с Японией мирный договор, а спор из-за Курил решить за счет передачи двух из четырех островов — Шикотана и Хабомаи.


Москва при этом требовала, чтобы японская сторона предоставила гарантии о ненападении не только со своей стороны, но и от лица находящихся в стране американских военных.


Однако Япония не согласилась, указали журналисты, требуя передачи всех четырех островов, и в итоге мирный договор так и не был подписан.


Мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны не был подписан из-за нерешенного вопроса по поводу Курильских островов. Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...