St
МИД Японии впервые с 2018 года напомнил о претензиях на Южные Курилы

МИД Японии впервые с 2018 года напомнил о претензиях на Южные Курилы

В документе от 2019 года формулировок о владении островами не было

В документе от 2019 года формулировок о владении островами не было Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги
Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги Фото: © MFA Russia

МИД Японии представил очередной ежегодный доклад «Синяя книга дипломатии», в котором Южные Курилы заявлены как часть страны под ее суверенитетом. Подобных претензий не было в документе от прошлого года, который был опубликован в ходе переговоров между Россией и Японией по заключению мирного договора — последний раз МИД Японии заявлял свои претензии на острова в версии «Синей книги» от 2018 года.


«Северные территории — это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны», — говорится в документе (цитата по изданию Mainichi). Также отмечается, что принадлежность островов является «вопросом огромной важности», над разрешением которого Япония продолжит работу.


Эта формулировка не появлялась в «Синей книге дипломатии» от 2019 года. На момент выхода прошлогодней версии документа Москва и Токио продолжали переговоры по заключению мирного договора, которые также должны были установить принадлежность Южных Курил. По данным газеты, премьер-министр Японии Синдзо Абэ тогда надеялся убедить президента РФ Владимира Путина передать Токио гряду Хабомаи и остров Шикотан — две из четырех спорных территорий. Последний раз МИД Японии заявлял свои претензии на острова в версии «Синей книги» от 2018 года.


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели, и мирный договор страны так и не подписали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...