St
Курилы того же цвета, что и Япония: на Сахалине чиновника уволили из-за ошибки на карте

Курилы того же цвета, что и Япония: на Сахалине чиновника уволили из-за ошибки на карте

Сотрудник местного агентства по рыболовству использовал фрагмент карты на заседании с участием местных властей

Сотрудник местного агентства по рыболовству использовал фрагмент карты на заседании с участием местных властей undefined

Правительство Сахалина сообщило, что сотрудника регионального агентства по рыболовству уволили за карту, на которой Курильские острова были окрашены в тот же цвет, что и японский остров Хоккайдо. Работник использовал эту карту в презентации, подготовленной для заседания рабочей группы по поддержке предпринимательства в Сахалинской области.


На сайте местного правительства указано, что сотрудник агентства по рыболовству допустил «грубую картографическую ошибку». «Данные слайды участниками совещания были расценены как недопустимая халатность. Губернатор Валерий Лимаренко был крайне возмущен данным проступком и потребовал немедленного проведения служебного расследования», — говорится в сообщении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Проводившая служебное расследование комиссия признала виновными работника, допустившего ошибку, а также руководителя агентства по рыболовству Ивана Радченко. Главе ведомства объявили выговор.


«Неприкосновенность государственной границы закреплена в Конституции и любые намеки на ее искажение категорически неприемлемы! За подобную халатность необходимо наказывать самым строгим образом», — цитирует главу региона пресс-служба сахалинского кабмина.


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Кремль соглашался после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели, и мирный договор две страны так и не подписали.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...