St
«Тренируйтесь дома»: Онищенко рассказал, как вернуть россиян на путь ЗОЖ
Бывший главный санитарный врач России сожалеет, что люди перестали следить за здоровьем из-за закрытия фитнес-клубов Коллаж: Daily Storm

«Тренируйтесь дома»: Онищенко рассказал, как вернуть россиян на путь ЗОЖ

Бывший главный санитарный врач России сожалеет, что люди перестали следить за здоровьем из-за закрытия фитнес-клубов

Коллаж: Daily Storm

Согласно данным Росстата, количество россиян, ведущих здоровый образ жизни, за год пандемии коронавируса снизилось почти на четыре миллиона человек. Если в 2019 году за своим телом и питанием следили 12% россиян, то к 2020 году их стало уже 8,9%. Депутат Госдумы и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил Daily Storm, что все дело в коронавирусных ограничениях: из-за них закрывали фитнес-центры. Онищенко посоветовал россиянам перейти на домашние тренировки.


«Плохо, падение [количества зожников] должно было случиться. Стоит поделиться с людьми тем, как заниматься спортом, условно говоря, не выходя из дома. Не оборудуя дом, не закупая специальный инвентарь, — сказал Онищенко. — Стоит предложить варианты модернизации тех привычных для каждого форм активностей, предложить альтернативы, адекватные по степени физической нагрузки и по объему. Но возвращать это надо»


«Безусловно, возможности были ограничены [с начала пандемии]: нельзя было пользоваться спортивными залами, фитнес-центрами, которые сегодня играют для всех важную роль», — продолжил депутат. В то же время данные исследований могут быть преувеличены, так как, по его словам, во время пандемии произошла популяризация спорта и здорового образа жизни: «В Сети была демонстрация во время жестких ограничений, как максимально использовать то время, чтобы загрузить себя физической активностью».


«А кто вставал и делал гимнастику раньше [до пандемии], тот встает и делает гимнастику и сейчас. Те, кто привыкли пробежки делать по утрам, заниматься в парках, тут особых ограничений тоже не было. Особенно ранним утром, когда никого нет, и даже те, кто должен был следить за этим, тоже спали», — заключил бывший главный санитарный врач России.


В 2019 году приверженцев здорового образа жизни в России было 14,5 миллиона человек (12% от общего количества жителей в возрасте от 15 лет). Об этом сообщает РБК со ссылкой на основанное на данных Росстата исследование международной аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза». В 2020 году их число уменьшилось до 10,8 миллиона (8,9%). Среди регионов с наибольшим количеством зожников — Ингушетия и Севастополь, с наименьшим — Ненецкий автономный округ и Магаданская область. При этом ощутимо снизилось число людей, ведущих нездоровый образ жизни, согласно критериям Росстата: с 50,1% в 2019 году до 33,5% в 2020 году. 


22 июня 2021 года в Москве был побит температурный максимум 1917 года — столбики термометров поднялись до 31,9 градуса. Позже жара достигла 36 градусов. Геннадий Онищенко рекомендовал в эти дни меньше бывать на солнце, носить головной убор и советовал отдавать предпочтение нежирной растительной пище. Кроме того, Онищенко предложил работодателям ввести подобие сиесты. Можно перейти на сокращенный рабочий день или работать только в утренние часы и вечерние, пояснил депутат.


Знаменитости тоже дали рекомендации россиянам и рассказали, как спасаются от летнего зноя. Родившийся на севере России певец Тарзан избегает открытого солнца и использует защитный крем. А выросший в жаркой Алма-Ате Юрий Лоза пьет горячий чай и носит сомбреро.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...