St
Защитный крем, горячий чай и сомбреро: знаменитости посоветовали, как спасаться от жары
В Москве был побит температурный максимум 1917 года — воздух прогрелся до 31,9 градуса Коллаж: Daily Storm

Защитный крем, горячий чай и сомбреро: знаменитости посоветовали, как спасаться от жары

В Москве был побит температурный максимум 1917 года — воздух прогрелся до 31,9 градуса

Коллаж: Daily Storm

В Москве был побит температурный максимум 1917 года — столбики термометров поднялись до 31,9 градуса. Метеобюро прогнозирует, что рекордная жара сохранится до конца недели. Врачи посоветовали пить больше воды и не выходить на улицу в середине дня. Знаменитости тоже дали рекомендации россиянам и рассказали, как спасаются от летнего зноя. Родившийся на севере России певец Тарзан избегает открытого солнца и использует защитный крем. А выросший в жаркой Алма-Ате Юрий Лоза пьет горячий чай и советует носить сомбреро.


Если у вас есть кондиционер, то лучше включать его в соседней комнате, а не в той, где вы находитесь, рекомендует российский певец и композитор Юрий Лоза. «Тогда не простынете и вас не продует», — пояснил он.


«Вообще, я вырос в Алма-Ате и к жаре привычный. Казахи и многие другие восточные народы пьют горячий чай. Потому что активное потоотделение сразу идет, организм сам через пот выгоняет все лишнее, поднимает собственную температуру и перепад становится менее ярким», — рассказал певец.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Когда температура воздуха превышает 40 градусов, жители жарких стран надевают теплую одежду — толстые халаты и чалму, добавил Лоза. Если в жару ходить с голым торсом, можно обгореть на солнце, предупредил он. О головных уборах забывать не стоит: «Мексиканцы носят огромные сомбреро для чего? Это такой специальный зонтик от солнца».


Певец Тарзан (Сергей Глушко) родился в городе Мирном Архангельской области, для него сегодняшняя жара — «немножко экстремальная ситуация». «Я лучше себя чувствую в прохладе, — поделился он. — Если человек плохо переносит жару, нужно избегать открытого солнца. Если такой возможности нет, значит, нужно использовать защитные крема для кожи. И по возможности всегда иметь c собой воду и быть поблизости от воды». 


Тарзан считает, что стоит избегать кондиционеров в местах общественного скопления, «где они гоняют воздух». Если использовать кондиционер дома, «то бояться не нужно». «Это все очень индивидуально — переносимость того или иного климата. Я знаю очень много знакомых, которые рады этой жаре и загорают, купаются», — сказал он.


В Северной столице 22 июня жара в 32,9 градуса тоже побила температурный максимум 1917 года. Петербуржец, артист Михаил Боярский посетовал, что раскрепощенные жители города разделись до нижнего белья. «Что меня раздражает — все ходят в плавках, многие! В бюстгальтерах женщины. Это столичный город, культурный. Здесь не ходят, как на пляже!» — возмутился актер в эфире «Вечернего Урганта». Сам Боярский не страдает от летнего зноя. «Я не спасаюсь [от жары], меня вполне устраивает температура», — заявил он Daily Storm.



Главред RT Маргарита Симоньян призналась, что «согрелась первый раз за 20 лет». «Ах, какие погоды стоят в Москве!» — написала она в своем Telegram-канале. Она также пошутила о причине революции в 1917 году: «Так вот в чем было дело в 17-м году! Перегрелись просто».


23 июня в Москве ожидается до 36 градусов, 24 июня — до 37, 25 июня — до 36, 26 июня — до 34, 27 июня — до 33 градусов. До конца недели сохранится высокий уровень ультрафиолетового излучения. Он будет достигать интервала 6-8 (самый высокий, экстремальный, составляет 11 и выше).


В жару увеличился спрос на охладительную технику. На маркетплейсе Wildberries за прошлую неделю продажи кондиционеров выросли в 9,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, а на AliExpress на вентиляторы — в четыре. Если дома нет охладительной техники, лучше занавешивать окна, даже днем — в дом не будет попадать солнце, это поможет немного охладить комнату. За некоторое время до сна можно сложить постельное белье в пакет и оставить ненадолго в холодильнике — на прохладном белье в жару легче уснуть. 


Метеорологи и врачи советуют позаботиться о защите кожи и глаз, не находиться под прямыми солнечными лучами в середине дня. Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что жара «не способствует вакцинации» от коронавируса. По его словам, советы для сделавшего прививку — те же, что и для любого человека, который не вакцинировался.


«На жаре перегрев, дискомфорт и излишнее потоотделение не способствуют не только вакцинации, но и общему состоянию человека. Всем гипертоникам, всем диабетикам надо быть аккуратными, на жаре только марафонцы могут некоторое время себя комфортно чувствовать. От перегрева надо оберегаться, не надо себя ставить в экстремальные условия», — призвал Гинцбург.


Бывший главный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко рекомендовал в эти дни меньше бывать на солнце, носить головной убор и отдавать предпочтение нежирной растительной пище. Кроме того, Онищенко предложил работодателям ввести подобие сиесты. Можно перейти на сокращенный рабочий день или работать только в утренние часы и вечерние, считает он.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...