St
Шашлычникам быть начеку: МЧС начало мониторить парки Москвы с беспилотников
Операторы дронов осуществляют общий контроль за территорией и с помощью тепловизиров фиксируют любые источники открытого огня Коллаж: © Daily Storm

Шашлычникам быть начеку: МЧС начало мониторить парки Москвы с беспилотников

Операторы дронов осуществляют общий контроль за территорией и с помощью тепловизиров фиксируют любые источники открытого огня

Коллаж: © Daily Storm

Москвичи и гости столицы могут спокойно жарить шашлыки в специально отведенных для этого пикниковых зонах в парках. Беспилотники МЧС не будут специально следить за всеми отдыхающими на предмет соблюдения ими правил пожарной безопасности, но в случае возникновения пожара по вине отдыхающих дроны будут мгновенно фиксировать опасность и оповещать об этом оператора МЧС.


«С беспилотника поступает сигнал на пульт важного и обученного для этого человека, все это выводится ему на экран. Там, где дома, беспилотники не летают. Если это какой-нибудь парк, то да. Беспилотник поднимается в воздух для мониторинга и воздушной разведки парковых зон именно для обнаружения предполагаемого очага возгорания, — рассказала Daily Storm собеседница в пресс-службе столичного управления МЧС.


Операторы дронов из МЧС не будут фиксировать «все нюансы» противопожарной безопасности, уточнила представитель МЧС. Другими словами, операторы не станут следить за отдыхающими в парке или за обитателями коттеджей и дач.


«С дронов не разглядишь, если ли у них песок, огорожено ли у них все как положено, есть ли вода. Дроны работают несколько иначе на них установлены тепловизоры, то есть датчики, которые реагируют на температуру, пояснила она. Например, в ТиНАО [объединение названий двух новых округов Москвы — Троицкого и Новомосковского] беспилотники мониторят, но выслеживают не шашлычников в лесу, а в целом зоны, где могут происходить возгорания, которые прилегают к жилым постройкам».


Столичное управление МЧС осуществляет мониторинг территорий с помощью дронов последние несколько лет, добавила собеседница из ведомства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В столичных парках есть специально отведенные для шашлыков места. «За разжигание костров и использование мангалов вне специально оборудованных пикниковых точек для физических лиц предусмотрен штраф до 5000 рублей», говорится в предупреждении на сайте столичной мэрии. Разжигать костер или использовать мангал можно только в специальных пикниковых зонах. В каждой такой зоне отдыха есть комплект мебели, противопожарный мангал, ящики для песка, урна для мусора и информационные щиты с правилами использования зоны».


С 1 января 2021 года действуют новые правила пожарной безопасности, в частности, регулирующие поведение отдыхающих на дачных участках. «На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест», говорится в постановлении правительства, определяющем новые правила.


В 2021 году майские праздники выпадают на выходные дни, поэтому отдыхать россияне будут меньше, чем обычно. Так, 1 мая выпадет на субботу и нерабочим днем будет 3 мая (понедельник). То же самое касается Дня Победы главный праздник в календаре в этом году также выпадает на субботу, и следующий за ним понедельник, 10 мая, будет выходным днем.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...