St
Президент Чехии поддержал новую высылку российских дипломатов

Президент Чехии поддержал новую высылку российских дипломатов

Милош Земан раньше всегда выступал на стороне России и российского народа

Милош Земан раньше всегда выступал на стороне России и российского народа Фото: © Global Look Press / Ondrej Deml
Фото: © Global Look Press / Ondrej Deml

Чехия объявила, что высылает новую группу российских дипломатов, чтобы сравнять численность посольства РФ в Праге с количеством сотрудников диппредставительства республики в Москве. Премьер республики Андрей Бабиш отметил, что эти меры поддержал президент Чехии Милош Земан. В Москве пообещали ответить на новую высылку дипломатов и вызвали чешского посла Витезслава Пивоньку.


«Мы надеялись, что Россия признает неадекватность своего ответа, но наше предложение успокоить ситуацию осталось без ответа. Именно поэтому мы решили ответить абсолютно адекватно. Президент полностью осознает наши действия и поддерживает их», цитирует Бабиша České Noviny.


Глава чешского МИД Якуб Кулганек заявил, что раз Москва не отреагировала на требование Чехии о возвращении в Россию 20 высланных сотрудников ее посольства, то число работников посольства РФ в Чехии будет снижена до уровня численности чешской дипмиссии в России.


«Я не хочу излишне нагнетать без необходимости. В конце концов, это не роль министра иностранных дел. Но Чехия суверенная страна и будет вести себя именно так. Это не направлено против русских или против русского народа, это реакция на деятельность российских спецслужб на нашей территории. Это не против простых россиян, которые живут, учатся и работают в нашей стране», — заметил он.


По данным МИД Чехии, в посольстве России в Праге работают 27 дипломатов и 67 техслужащих, а в посольстве Чехии в Москве пять дипломатов и 19 техслужащих. Таким образом, из Чехии могут быть высланы 22 дипломата и 48 техслужащих. Ранее Кулганек заявил, что для выравнивания численного состава посольств Прагу, скорее всего, покинут около 60 россиян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


МИД России пообещал адекватный ответ на высылку новой группы дипломатов из Чехии и вызвал чешского посла Витезслава Пивоньку. Иностранный дипломат пробыл в российском ведомстве около получаса, после чего вышел к журналистам и сказал, что пока остается в Москве. Что касается восстановления отношений между странами, то этот процесс, по его словам, будет длительным.


Деталей разговора с российской стороной он журналистам не раскрыл, но отметил, что получил информацию об ответных мерах России.


17 апреля Прага выслала 18 сотрудников посольства РФ, обвинив их в работе на российские спецслужбы. Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 чехов.



Ссылаясь на доклад разведки, правительство Чехии заявило, что ГРУ организовало два взрыва в 2014 году во Врбетице, в результате чего погибли два человека и был нанесен крупный материальный ущерб. Чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревает в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Россия отрицает, что кто-либо из сотрудников разведки был причастен к инциденту во Врбетице, и считает позицию Чехии провокационной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...