St
Захарова проведет с чешским послом «конкретный разговор»

Захарова проведет с чешским послом «конкретный разговор»

Официальный представитель МИД РФ сообщит дипломату, что может последовать за действиями Праги

Официальный представитель МИД РФ сообщит дипломату, что может последовать за действиями Праги Фото: © Global Look Press /  Министерство иностранных дел
Фото: © Global Look Press / Министерство иностранных дел

Министерство иностранных дел России вызовет 22 апреля для «конкретного разговора» посла Чехии Витезслава Пивоньку. Об этом заявила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова. Она пообещала сообщить послу, что может последовать за действиями Праги. Ранее глава МИД Чехии допустил высылку «примерно 60» сотрудников посольства РФ.


«Сегодня в МИДе будет продолжен разговор с послом Чехии. Никаких гаданий, никаких, так сказать, предчувствий относительно тех шагов, которые они могут предпринять, не могут, больше не будет. Будет конкретный разговор в отношении того, какие действия будут предприняты, если будут предприняты соответствующие действия Праги», — заявила Мария Захарова в эфире радиостанции «Вести ФМ», цитата по ТАСС.


После этого разговора у Праги не будет возможности обвинять Москву в разрушении двусторонних отношений, подчеркнула она. Чехия должна осознавать, на каком этапе уничтожения контактов они находятся, считает Захарова.


Заявления Праги по расследованию взрывов в Чехии — «абсолютно оголтелая антироссийская риторика», подчеркнула дипломат. «Есть общий заказ на подобное поведение. Оно никаким образом не связано с чем-то, относящимся к здравомыслию, прагматике, дипломатии уж точно. Отработка идет заказа, потому что иначе объяснить логику действий невозможно», — заявила представитель МИД.


Ранее 22 апреля министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что республика может выслать из Праги «примерно 60» российских дипломатов, если РФ до 12:00 (13:00 мск) не примет решение о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского посольства. 


17 апреля Прага выслала 18 сотрудников посольства РФ, обвинив их в работе на российские спецслужбы. Российская сторона в ответ объявила персонами нон грата 20 человек.


Ссылаясь на доклад разведки, правительство Чехии заявило, что ГРУ организовало два взрыва в 2014 году во Врбетице, в результате чего погибли два человека, а также был нанесен крупный материальный ущерб. Чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревает в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Россия отрицает, что кто-либо из сотрудников разведки был причастен к инциденту во Врбетице, и называет позицию Чехии провокацией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...