St
Россия выслала 20 чешских дипломатов

Россия выслала 20 чешских дипломатов

Работать останутся только пять сотрудников посольства

Работать останутся только пять сотрудников посольства Фото: © Global Look Press / Libor Sojka
Фото: © Global Look Press / Libor Sojka

Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников дипмиссии Чехии — они обязаны покинуть границы РФ до 20 апреля. МИД РФ объяснил решение ответной мерой на высылку 18 российских дипломатов из Праги. Ранее чешский посол Витезслав Пивонька был вызван в российское ведомство для получения ноты протеста. Сам посол останется в Москве вместе с еще четырьмя представителями Чехии.


«Послу заявлен решительный протест в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге. Витезславу Пивоньке сообщено, что двадцать сотрудников посольства Чехии в Москве объявляются «персонами нон грата», — заявили в МИД РФ.


Высланные дипломаты должны покинуть территорию России до конца дня 19 апреля. Также МИД РФ потребовал «привести количество сотрудников дипмиссии [Чехии] в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии».


Руководитель международного департамента администрации президента Чехии Рудольф Йиндрак отметил, что под высылку подпали 80% работников дипмиссии. «Останутся там [в посольстве Чехии в РФ] пять дипломатов. Люди, которые должны выехать [из России], никакие не агенты [чешских спецслужб]. На то, чтобы они покинули [РФ], им предоставлено 24 часа, а у нас [в случае с сотрудниками посольства РФ] — 48 часов», — заявил он.


Ранее чешский МИД уведомил российскую сторону о высылке 18 дипломатов РФ из республики. Посол России в Праге был вызван в дипведомство страны. В европейских СМИ отмечали, что чешский МИД уведомил российскую сторону о высылке 18 дипломатов РФ из республики. Посол России в Праге был вызван в дипведомство страны, где ему вручили соответствующую ноту.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...