St
ФСБ задержала россиянина за передачу сведений о Черноморском флоте Украине

ФСБ задержала россиянина за передачу сведений о Черноморском флоте Украине

Против мужчины возбудили уголовное дело по статье «Государственная измена»

Против мужчины возбудили уголовное дело по статье «Государственная измена» Фото: © Global Look Press / Jochen Tack
Фото: © Global Look Press / Jochen Tack

Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе россиянина, собиравшего секретные данные о Черноморском флоте для военной разведки Украины. В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщили, что против мужчины возбуждено дело о государственной измене. Задержанному грозит тюремный срок от 12 до 20 лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сообщении ЦОС ФСБ указывается, что мужчина в Севастополе «целенаправленно собирал» и передавал в Главное управление разведки Минобороны Украины «составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота». В ФСБ считают, что утечка такой секретной информации за границу «могла нанести ущерб обороноспособности государства».


В апреле 2020 года в Крыму задержали подозреваемых в шпионаже в пользу Киева украинца и российскую военнослужащую. Они вербовали россиян, намеревались организовать теракты и похитить сведения, содержащие гостайну, заявили в ФСБ. Разведоперации организовал начальник херсонского подразделения украинской военной разведки полковник Олег Ахмедов 1975 года рождения.


Задержанная военнослужащая в 2017-2018 годах передала украинской военной разведке доверенную ей по службе гостайну, считает следствие. Против нее возбудили уголовное дело о госизмене, а против гражданина Украины — о шпионаже.



Мосгорсуд в декабре 2020 года приговорил к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима экс-футболиста, гражданина Украины Василия Василенко по делу о шпионаже. Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку материалы уголовного дела в отношении украинца содержат гриф «совершенно секретно». Мужчину задержали осенью 2019 года по подозрению в незаконном пересечении границы РФ. Позднее следствие переквалифицировало ему статью на более тяжелую — 276 УК РФ («Шпионаж»).


В июне 2020 года по подозрению в госизмене в пользу Украины задержали главу отдела полиции одного из районов Курской области — подполковника Дмитрия Борзенкова. По информации ФСБ, он собирал и передавал сведения, составляющие гостайну, одному из подразделений Службы безопасности Украины (СБУ). 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...