St
Суд дал 15 лет тюрьмы экс-топ-менеджеру «Интер РАО» за шпионаж

Суд дал 15 лет тюрьмы экс-топ-менеджеру «Интер РАО» за шпионаж

Карина Цуркан утверждает, что дело против нее построено на фальсифицированных доказательствах

Карина Цуркан утверждает, что дело против нее построено на фальсифицированных доказательствах Член правления компании «Интер РАО» Карин Цуркан, подозреваемая в шпионаже
Член правления компании «Интер РАО» Карин Цуркан, подозреваемая в шпионаже Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Мосгорсуд признал бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан виновной в шпионаже в пользу молдавских спецслужб. Также суд обратил в доход государства более 656 миллионов рублей, изъятых у Цуркан. Ее защита намерена обжаловать приговор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Суд постановил назначить Цуркан Карине Валерьевне, признанной виновной по статье 276 УК РФ (шпионаж), наказание в виде 15 лет колонии общего режима», — сказал судья.


«Диски и ноутбуки, изъятые у осужденной, передать на хранение в ФСБ. Деньги в размере более 656 миллионов рублей обратить в доход государства», — указывается в тексте приговора.


Гособвинение требовало назначить Карине Цуркан 18 лет колонии строгого режима, а ее адвокаты выступали за оправдательный приговор. Сторона защиты Цуркан подаст жалобу на обвинительный приговор, подчеркнул адвокат Иван Павлов. «Мы обязательно подадим жалобу на приговор, так как считаем, что она не виновна», — заявил юрист.


Карину Цуркан, курировавшую экспорт и импорт электроэнергии в «Интер РАО», арестовали в Москве по обвинению в шпионаже 15 июня 2018 года. Сообщалось, что топ-менеджеру инкриминируют сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии. Обыски провели в доме Цуркан, ее кабинете, а также в компании «Интер РАО». Расследованием ее дела занималось следственное управление ФСБ, а материалы были засекречены.



Позднее следователи сообщили, что Цуркан передавала спецслужбе Молдавии сведения о поставках электроэнергии из России на территорию Украины. Как следует из обвинения, 16 августа 2004 года Цуркан была привлечена молдавскими спецслужбами к сотрудничеству под конспиративным псевдонимом Карла.


В конце апреля 2015 года в Москве топ-менеджер получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества» и не позднее 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе.


По словам Цуркан, она никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют. Свое преследование бывший топ-менеджер связывает с попыткой сместить ее с должности.


Карина Цуркан работала в «Интер РАО» с 2010 года. Она руководила географическим дивизионом компании «Молдова, Украина, Румыния», в 2012 году стала членом правления и руководителем блока трейдинга. Ей принадлежат 0,0354% акций «Интер РАО». В феврале 2017 года Цуркан переизбрали руководителем блока трейдинга сроком на пять лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...