St
ФСБ раскрыла схему поборов с подчиненных в РАНХиГС

ФСБ раскрыла схему поборов с подчиненных в РАНХиГС

Руководство института похищало государственные средства, «отмывая» их через сотрудников

Руководство института похищало государственные средства, «отмывая» их через сотрудников Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

ФСБ России раскрыла схему хищения государственных средств в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). По данным спецслужбы, руководство института выдавало подчиненным лишние суммы к зарплатам и забирало у них за это часть получки. По предварительным данным, по делу о хищении задержали декана факультета госуправления экономикой Светлану Ларину.


«ФСБ во взаимодействии с руководством ФГБОУ ВО «РАНХиГС» пресечена противоправная деятельность руководящего, профессорско-преподавательского и административного персонала Института государственной службы и управления РАНХиГС, организовавших преступную схему хищения денежных средств», — сообщили в ЦОС ФСБ.


В ведомстве рассказали, что средства государства расхищались через схему поборов. Руководство платило сотрудникам лишние зарплаты, после чего брало с них часть полученного, таким образом «отмывая» деньги. «С поличным при получении денежных средств от подчиненных сотрудников вуза задержан один фигурант дела», — добавили в ФСБ.


ТАСС со ссылкой на источник в ФСБ сообщил, что задержана по делу декан факультета госуправления экономикой, ее уже арестовали. «Сотрудники ФСБ задержали в рамках уголовного дела о хищении профессора кафедры экономики и финансов общественного сектора Ларину Светлану Евгеньевну. Судом в отношении нее избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — уточнил собеседник агентства.


В институте в свою очередь заявили, что бюджетные средства от действий задержанных не пострадали. «Декан попал в разработку правоохранительных органов по подозрению в махинациях, которые были выявлены в результате внутреннего финансового мониторинга академии. <...> Финансовые злоупотребления указанных лиц не коснулись бюджетных средств», — уточнили в РАНХиГС.


Сумма хищений не раскрывается. Правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве, а также нашли причины возбудить дело о даче и получении взяток в особо крупных размерах.


25 декабря Тверской суд Москвы арестовал на два месяца создателя и экс-главу горнодобывающей компании Petropavlovsk Павла Масловского. Бизнесмен обвиняется в растрате около 100 миллионов рублей. Фигурант уголовного дела своей вины не признает. Бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...