St
Обвиняемая в шпионаже экс-топ-менеджер «Интер РАО» попросила Путина о защите

Обвиняемая в шпионаже экс-топ-менеджер «Интер РАО» попросила Путина о защите

Карина Цуркан считает, что уголовное дело против нее построено на фальсифицированных доказательствах

Карина Цуркан считает, что уголовное дело против нее построено на фальсифицированных доказательствах Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Экс-топ-менеджер российской энергетической компании «Интер РАО» Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже в пользу Молдавии, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о защите. В обращении, сделанном Цуркан в интервью агентству РБК, она просит главу государства о независимом расследовании, что даст ей возможность доказать свою невиновность.


«Сейчас мне не то чтобы нечего терять, но меня довели до определенной крайности. Я бы хотела обратиться к президенту страны, попросить его о защите в первую очередь меня, моей семьи,сказала в интервью Цуркан. — Попросить его о самом главном — о независимом расследовании со стороны тех, кто не участвовал в моем уголовном преследовании».


Бывший топ-менеджер просит Путина о независимом расследовании своего уголовного дела. Цуркан считает, что это даст ей возможность доказать свою невиновность. «Я обращаюсь к единственному, к кому могу, — к президенту страны, чтобы меня защитили, и чтобы мне дали возможность доказать свою невиновность», — заявила она и добавила, что секретность дела этого не предполагает.


В ходе беседы Цуркан заявила, что дело против нее сфабриковано сотрудниками ФСБ на основании «непонятного источника», который нельзя использовать в качестве основания для уголовного дела. По ее словам, против нее выступает «секретный свидетель», который в свою очередь ссылается на «еще более секретные источники — молдавских агентов».


«Секретный свидетель, секретные источники, плохо читаемые копии документов считаются основанием для предъявления обвинения в особо тяжком преступлении», — сказала она.


Карина Цуркан, курировавшая экспорт и импорт электроэнергии в «Интер РАО», была арестована в Москве по обвинению в шпионаже 15 июня 2018 года. Топ-менеджеру инкриминируют сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии. Обыски провели в доме Цуркан, ее кабинете, а также в компании «Интер РАО» и у некоторых высокопоставленных сотрудников Минэнерго. Расследованием ее дела занимается Следственное управление ФСБ, его материалы засекречены.


В январе 2020 года суд освободил Цуркан из-под стражи, заменив ей меру пресечения на запрет определенных действий. 29 января Генпрокуратура подала жалобу на ее освобождение из СИЗО. Рассмотрение жалобы запланировано на 7 февраля.


Цуркан работала в «Интер РАО» с 2010 года. Она руководила географическим дивизионом компании «Молдова, Украина, Румыния», в 2012 году стала членом правления и руководителем блока трейдинга. Ей принадлежат 0,0354% акций «Интер РАО». В феврале 2017 года Цуркан переизбрали руководителем блока трейдинга сроком на пять лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...