St
СМИ: Обвиняемая в шпионаже член правления «Интер РАО» пыталась продать Молдавскую ГРЭС

СМИ: Обвиняемая в шпионаже член правления «Интер РАО» пыталась продать Молдавскую ГРЭС

Согласно плану Цуркан, электростанцию в Приднестровье нужно было «заглушить» и по частям продать Румынии

Согласно плану Цуркан, электростанцию в Приднестровье нужно было «заглушить» и по частям продать Румынии
Скриншот: © Daily Storm

Арестованная по подозрению в работе на румынскую разведку бывшая топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан пыталась продать Румынии тепловую электростанцию «Молдавская ГРЭС», расположенную на территории Приднестровья. Под ее руководством станцию начали постепенно «приводить в запустение», чтобы убедить руководство компании в ее нерентабельности и необходимости продажи иностранному инвестору. Об этом сообщил «Московский комсомолец» со ссылкой на собственные источники. По его данным, ведется работа по установлению причастности к этому делу замминистра энергетики Вячеслава Кравченко.


Издание утверждает, что ЗАО «Молдавская ГРЭС» — ключевой объект в «деле Цуркан». В 2005 году электростанция была приватизирована и вошла в состав «Интер РАО». На станции есть четыре турбины, однако последние несколько лет работала только одна из них. ГРЭС использовали в качестве ретранслятора, с помощью которого на экспорт перепродавалась электроэнергия, произведенная в России и на Украине.


По словам источников «Московского комсомольца», электростанцию специально выводили на малую мощность, тем самым разрушая схему поставок топлива и делая ее нерентабельной. Постепенно станция стала приходить в запустение, что должно было послужить поводом для ее остановки и последующей продажи по частям Румынии — сначала 51% акций, а затем оставшуюся часть.


Газета приводит расшифровку разговора Карины Цуркан с мужчиной по имени Ярослав, у которого, по утверждению источников издания, был румынский паспорт, а у спецслужб «нет сомнений в его связи с иностранной спецурой». В этом разговоре Цуркан сообщает: «Мы сегодня имеем актив в стопроцентной собственности. Что здесь предлагается? Мы глушим актив, что дает дополнительную доходность одному из акционеров».


«При этом мы этот актив не продали потому, что длительная рассрочка платежа, тоже это надо обсуждать. По сути, не продали, но теряем управление. Коммерческое управление при покупке 50 процентов нам тоже надо будет оправдать. Почему мы передаем коммерческое управление и что это означает, не говоря уже о рисках о том, как на это посмотрит президент Приднестровья. Поэтому надо находить что-то промежуточное», — приводит издание слова из расшифровки разговора.


В беседе с корреспондентом издания источник, близкий к правлению «Интер РАО», рассказал, что Карина Цуркан была для руководства компании во многом незаменимой — ее использовали как исполнителя-специалиста по реализации непростых схем. Знакомые с ходом расследования собеседники газеты сообщили, что сейчас ведется активная работа по установлению причастности к «делу Цуркан» заместителя министра энергетики Вячеслава Кравченко. На данный момент, утверждают они, идет проверка личной связи чиновника и топ-менеджера.


О возможной схеме взаимодействия Цуркан и Кравченко источники сообщили изданию следующее. Транзитные киловатты на Молдавской ГРЭС были привязаны к приднестровским рублям. В свою очередь Кравченко имел влияние на поставки электроэнергии и был в курсе самых точных прогнозов в регионе, а у Цуркан в Приднестровье были «подконтрольные» банки. Благодаря этому можно было эффективно «сыграть» как на событиях, так и курсах, утверждают собеседники газеты.


Карина Цуркан, курирующая экспорт и импорт электроэнергии в российской энергетической компании «Интер РАО», была арестована в Москве по обвинению в шпионаже 15 июня. Топ-менеджеру инкриминируют сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии. Обыски провели в доме Цуркан, ее кабинете, а также в компании «Интер РАО» и у некоторых высокопоставленных сотрудников Минэнерго. Один из чиновников проходит свидетелем по делу Цуркан и уже подал заявление об увольнении. Чиновника не подозревают в госизмене, но он мог сообщать менеджеру представляющую интерес для иностранных спецслужб информацию.


Цуркан работает в компании «Интер РАО» с 2010 года. Она руководила географическим дивизионом компании «Молдова, Украина, Румыния», в 2012 году стала членом правления и руководителем блока трейдинга. Карине Цуркан принадлежат 0,0354% акций «Интер РАО». В феврале 2017 года Цуркан переизбрали руководителем блока трейдинга сроком на пять лет.