St
Медведев назвал главные цели нацпроекта «Демография»

Медведев назвал главные цели нацпроекта «Демография»

Премьер-министр России сказал, что для реализации программы необходимо 3,5 триллиона рублей

Премьер-министр России сказал, что для реализации программы необходимо 3,5 триллиона рублей
Фото: © kremlin.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании президиума президентского Совета по стратегическому развитию и нацпроектам сказал, что в рамках реализации нацпроекта «Демография» необходимо добиться в России создания условий для активного долголетия пожилых граждан. Для этого требуется модернизировать систему соцобеспечения и сделать более частыми диспансеризации в регионах. Важно также усилить пропаганду ЗОЖ (здорового образа жизни), подталкивая людей к занятию спортом. Для реализации нацпроекта «Демография» необходимо 3,5 триллиона рублей.


«Важно, чтобы граждане в нашей стране не просто жили дольше, а чтобы эта жизнь была и активной, и полной, и достойной, — цитирует Медведева ТАСС. — Все возможные проблемы со здоровьем надо стремиться выявлять на ранних стадиях, для этого должны быть увеличены масштабы диспансеризации, диспансерного наблюдения, в каждом регионе необходимо создать гериатрические центры [учреждение для оказания стационарной и консультативно-диагностической медицинской помощи пожилым] для сохранения здоровья людей старшего поколения».


Он отметил, что требуемая для реализации проекта сумма 3,5 триллиона рублей является очень большой, поэтому «каждое предложение [по конкретной реализации нацпроекта] должно быть ориентировано на максимальный эффект».


В рамках реализации нацпроекта «Демография» необходимо добиться того, чтобы каждый второй россиянин систематически занимался спортом, заявил премьер: «Уверен, что крупные спортивные события, которые наша страна принимала в последние годы, создали для этого и соответствующий настрой, и хорошие условия».


Система ухода за пожилыми людьми в России также должна быть модернизирована. При этом важно не только технически усовершенствовать «собесы», увеличив их финансирование, — необходимо также обратить внимание на современные методики работы с пожилыми людьми, и чтобы они активно применялись соцработниками.


Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2017 года достигла своего исторического максимума — 73 лет, сказал Медведев. Новый майский указ президента России Владимира Путина ставит более амбициозную цель к 2030 году — 80 лет. Реализация нацпроекта «Демография» должна помочь в достижении этого показателя.


Правительство, в соответствии с новым майским указом президента, к 15 августа должно представить готовые варианты своих предложений по реализации нацпроекта «Демография», а к 1 октября подготовить «дорожные карты» по их выполнению.