Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) опубликовал прогноз по численности и составу населения к 2050 году. Эксперты утверждают, что в России к тому времени будет проживать только 135 миллионов человек (против 146 миллионов в 2018-м). При этом крупные города, включая столицы, по численности вырастут, в то время как сельскую местность и небольшие города ждут потери. Председатель МОД «Движение развития» и глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что Россия должна обратить внимание на пример США, которым в ООН спрогнозировали рост населения к середине века почти до 400 миллионов (с 330 в 2018-м).
По словам ученого, неутешительные цифры по России, приведенные экспертами ООН, «известны всем, кто хотя бы немного разбирается в демографии». «Если к середине столетия у нас будет 135 миллионов, то к концу столетия в России будет проживать 70 миллионов. То есть за 80 лет у нас произойдет уполовинивание населения, даже не беря в расчет этно-демографический его состав», — озвучил корреспонденту «Шторма» свой неутешительный прогноз Крупнов.
График рождаемости в России с точки зрения математики, отметил Крупнов, представляет из себя так называемую затухающую синусоиду с «ямами» и «буграми», но «чем дальше по шкале времени мы продвигаемся, тем «ямы» глубже, а «бугры» ниже».
Самая большая проблема, которая не позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, по словам демографа, заключается в типе российской урбанизации и сохраняющемся тренде снижения рождаемости. Абсолютно неприемлемым, считает Крупнов, является рост населения исключительно крупных городов. «Мегаполисная урбанизация в России — это ярчайшее доказательство того, что мы находимся в состоянии неразвитых стран третьего мира. Это также свидетельство отсталости нашей экономики. Нужно не рассуждать о том, что в мегаполисах против высокой рождаемости, а запускать альтернативную, достойную стран первого мира, ландшафтно-усадебную малоэтажную урбанизацию».
Ученый также призвал российские власти как можно скорее запустить программу по «размосквичиванию» — своего рода расселению столицы. Сохранение текущих процессов роста населения только столицы просто «угробит и рождаемость, и семью, и страну», считает эксперт.
Хорошим примером удачной демографической модели являются США, считает Крупнов. «В США численность населения, согласно этому же прогнозу, вырастет. Можно сколько угодно говорить про миграцию [в США], но все статистические выкладки свидетельствуют о преимуществе американской модели», — заметил эксперт.
По данным доклада ООН, в США к середине XXI века будет всего два города-супермиллионника (с населением более 10 миллионов), как и в 1990 году. При этом общий рост населения будет достигнут за счет небольших городов.
Крупнов убежден, что власти России должны перейти к реальному стратегическому планированию демографии на 50 и 100 лет вперед. «Слепо копировать» американскую модель в России, разумеется, не нужно, отметил он. Единственный, по его мнению, способ уйти от «гарантированного вымирания и ухода из истории» заключается в возрождении института многодетной семьи. «Необходимо разработать такие механизмы финансирования многодетных семей, чтобы молодые люди и девушки в большинстве своем стремились бы стать многодетными», — сказал собеседник «Шторма». — Когда специалисты-демографы начинают говорить о демографическом переходе [исторически быстром снижении рождаемости и смертности], который происходит в развитых странах с ростом потребительских настроений, их доводы и рассуждения в пух и прах разбивает пример США».
Если чиновники хотя бы частично исполнят демографическую часть майского указа Владимира Путина и среднестатистическая российская семья будет иметь трех детей, то к 2050 году удастся сохранить текущее количество населения, отметил Крупнов. При этом, если будут запущены программы по малоэтажному строительству, «размосквичиванию» и все прочие социальные проекты, то уже к концу века численность населения может выйти на уровень 700 миллионов. «Мы обязаны выйти на эти показатели, иначе будем просто раздавлены к тому времени остальными миллиардными цивилизациями: Китаем, Азией, Европой», — заключил Крупнов.
В январе 2018 года Росстат опубликовал доклад, в котором было отмечено снижение показателей рождаемости в России на 10,7%. За 10 лет последний раз такой спад рождаемости отмечался в 2007 году. В то же время, отмечали в контрольном ведомстве, в 2017 году в стране снизилась смертность — на 63,6 тысячи (до 1,824 миллиона человек).
7 мая президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В качестве одной из стратегических задач российским лидером была выделена демографическая — средняя продолжительности жизни россиян должна составить 78 лет при восстановлении тренда увеличения численности населения.