St
Голикова расплакалась после отставки с поста главы Счетной палаты
close

Голикова расплакалась после отставки с поста главы Счетной палаты

Экс-председатель перейдет работать в правительство Дмитрия Медведева

Голикова расплакалась после отставки с поста главы Счетной палаты
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

В четверг, 17 мая, Государственная дума освободила Татьяну Голикову от должности председателя Счетной палаты. Соответствующее постановление накануне внес в российский парламент Владимир Путин. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ей занять пост вице-премьера по социальной политике в новом правительстве.


Бывший председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме после решения об освобождении ее от должности, растрогалась и не смогла сдержать слез, когда благодарила депутатов и своих коллег по палате за совместную работу. Выступая с парламентской трибуны, она отметила, что благодаря всем сотрудникам Счетной палаты в государственный бюджет были возвращены большие средства.


«И завершая, хочу сказать, что я благодарна аудиторам и коллективу Счетной палаты», — сказала Голикова, не сдерживая слез.



Председатель Государственной думы Вячеслав Володин поблагодарил Татьяну Голикову за работу на посту главы Счетной палаты РФ.


«Татьяна Алексеевна сделала много для того, чтобы авторитет Счетной палаты был абсолютным в понимании депутатов, невзирая на политическую принадлежность. Спасибо, Татьяна Алексеевна», — сказал спикер Думы.


Депутаты приветствовали Голикову аплодисментами, поднявшись со своих рабочих мест. Некоторые члены Думы поделились своими впечатлениями от эмоционального выступления экс-главы Счетной палаты в соцсетях.


Член комитета по экологии и охране окружающей среды Сергей Борярский написал на своей странице в Twitter: «Т.А. Голикова растрогалась и заплакала на трибуне ГД, прощаясь с коллективом Счетной палаты РФ. Приятно видеть простые человеческие эмоции в человеке, занимающем столь высокие государственные посты! Удачи в дальнейшей работе!!!»



Освобождение Татьяны Голиковой от должности главы Счетной палаты открывает возможность для внесения в Госдуму кандидатов на этот пост. В качестве основного претендента выступает экс-министр финансов, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Его кандидатуру выдвинула партия «Единая Россия». Коммунисты предлагают на эту должность своего коллегу по фракции Юрия Синельщикова, ЛДПР — аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова, справедливороссы — главу комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.


Ранее бывший глава Министерства финансов России Алексей Кудрин на заседании президиума фракции «Единой России» в Госдуме принял предложение возглавить Счетную палату России. Его кандидатура была согласована премьер-министром Дмитрием Медведевым.