Председатель молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева заявила, что 18 марта на совместном заседании молодых парламентариев и представителей палаты молодых законодателей обсудят инициативу предоставления льготной ипотеки на уровне 6% годовых начинающим педагогам и медикам. Для получения этих льгот врачи и преподаватели должны соблюсти три условия: иметь опыт работы по специальности более одного года, подписать трудовой договор на пять лет после окончания учебы и, наконец, иметь намерение купить квартиру или дом в населенном пункте, где живет менее 10 тысяч человек. Между тем эксперты-медики полагают, что льготная ипотека не решит проблему нехватки кадров в регионах и предложили свои варианты: от обязательного распределения выпускников до кредитов на обучение, как в США.
«Это нужно прежде всего для поддержки молодых специалистов педагогического и медицинского профиля. Чтобы те молодые люди, которые оканчивают учебу по упомянутым направлениям, могли работать по специальности и понимали: государство может им помочь в решении жилищных проблем. И самое важное — таким образом мы можем привлекать молодые кадры с опытом работы в малые населенные пункты, где наблюдается острая потребность в таких специалистах», — сказала RT Воропаева.
Она отметила, что если инициатива будет одобрена, соответствующие изменения следует внести в федеральные законы «Об образовании» и «Об основах охраны здоровья граждан». Между тем главный врач краевой больницы №4 в Краснодарском крае и заслуженный врач России Константин Офлиди в разговоре со «Штормом» выразил сомнение, что ипотека сможет решить кадровую проблему, существующую в российской медицине.
«Что можно купить в городах меньше 10 тысяч человек? Там что есть — хижины или что? Ипотека вообще нужна врачам всем. Потому что кадровая проблема есть не только в сельской местности. Кадровая проблема есть в каждом городе. И ее одной ипотекой не решишь», — размышляет специалист.
Кадровая проблема тесно переплетается с образовательной. Офлиди сообщил, что молодые специалисты предпочитают уходить сразу после обучения в частные клиники: там работать «проще и легче». В итоге получается парадоксальная ситуация: в России студенты учатся в среднем по 10 лет, государство тратит бюджетные деньги на их обучение — а кадров все равно не хватает.
«Сейчас есть определенные механизмы, которые закрепляют выпускников за лечебным учреждением. Допустим, у нас в Краснодарском крае есть университет, в который, если поступают по целевому направлению, то [потом] должны возвращаться работать к нам… Таким образом часть проблемы решаем», — поделился Офлиди.
Он напомнил о существовавшем в СССР распределении после вузов. «Если у нас есть огромное количество университетов медицинских и мы в то же время испытываем недостаток кадров, наверное, пришло время решать вопрос о медицинском распределении», — резюмировал Офлиди.
Главный врач и владелец частной клиники «Ментор Клиник» Рашад Абышев отнесся к идее обязательного распределения после вузов достаточно критично: он полагает, что это не сможет помочь решить кадровую проблему. По мнению Абышева, выпускники вряд ли будут задерживаться в маленьких городах после распределения.
«Мой ассистент, мой ученик, который находится у меня на обучении шесть лет, вынужден ехать по распределению как выпускник медицинской академии в Мурманск. [Но] если людям смогут объяснить адекватно, они даже могут придумать какую-то динамику карьерного развития», — высказался Абышев.
Со своей стороны эксперт предложил сделать медицинское образование платным. Ему «симпатична» американская модель, которая предполагает выдачу молодым специалистам кредитов на обучение. По его мнению, такой радикальный шаг сможет решить кадровую проблему.
«В настоящее время медицинское образование получают люди, которые хотят зарабатывать деньги. И их дипломы большей частью являются приобретением... Это легко проанализировать, зайдя просто в поликлинику или больницу. Да и в коммерческой медицине та же проблема... Государство решает проблему восполнением дефицита врачей. А на самом деле нужно решать качественный вопрос», — считает Абышев. Он уверен: если образование станет платным, в медицину пойдут те, кто действительно заинтересован в работе в этой области.
ВЦИОМ 15 мая опубликовал данные исследования, посвященные, в частности, отношению россиян к идее распределения после вузов. Ее поддержали 74% респондентов, однако большинство из них — люди старше 45 лет (83%). Молодые люди 18-24 лет настроены более скептически: распределение после института положительно оценивают 42%. Интересно, что при этом предложение обязать платить за обучение тех, кто отказался работать по распределению, поддерживает меньшее количество респондентов: 51%, среди них 18-24 летних — 28%.
16 мая депутат «Единой России» Сергей Вострецов внес в Госдуму законопроект, по которому выпускники вузов, отучившиеся на бюджете по программе бакалавриата, будут обязаны отработать не менее четырех лет по специальности в соответствии с государственным распределением. При этом окончившие магистратуру должны провести не менее шести лет на госпредприятии. Выпускники, которые не захотят работать на государство, обязаны будут оплатить обучение в полном объеме.