St
«Роснефть» ответила на претензию Китая из-за бурения на вьетнамском шельфе

«Роснефть» ответила на претензию Китая из-за бурения на вьетнамском шельфе

МИД КНР выразил протест относительно начала российской компанией работ в Южно-Китайском море

МИД КНР выразил протест относительно начала российской компанией работ в Южно-Китайском море
Фото: © GLOBAL LOOK perss/Nikolay Gyngazov

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил о протесте китайской стороны после начала буровых работ российской компанией «Роснефть» в Южно-Китайском море на газовом месторождении Lan Do. Директор департамента информации и рекламы «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал «Шторму» выступление высокопоставленного чиновника из КНР.


«Мы работаем по законодательству Вьетнама. Мы выполняем бурение на основании соглашения [c Ханоем]. Платформа стоит с 2002 года, то есть уже 16 лет! На ней раньше работали British Petroleum и индийская компания. Теперь работаем мы. Делайте выводы сами, ­— сказал Леонтьев. — Платформа стоит, и она видна очень хорошо, в том числе и китайским пограничным силам на море. Наш комментарий исчерпан».


Ранее Лу Кан сказал, что ни одна из стран не имеет права разрабатывать природные ресурсы в этой части Южно-Китайского моря без ведома Китая, поскольку на эти территории распространяется суверенитет Поднебесной, передает РБК. Представитель МИД КНР тогда также отметил, что инциденты такого рода могут негативно отразиться на отношениях Китая с государствами, нарушающими эти правила.


Месторождение Lan Do находится в так называемой исключительной экономической зоне Вьетнама, однако в Китае его считают своим. На китайских картах это месторождение находится внутри так называемой девятипунктирной линии, — части акватории Южно-Китайского моря, которую только в Пекине считают китайской. Речь идет в частности об архипелагах Сиша (Парасельские острова), Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), на которые также претендуют Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.


Коммерческие запасы углеводородов в Lan Do, по некоторым подсчетам, оцениваются примерно в 3,4 миллиарда кубометров. Для сравнения: одно из самых больших российских газовых месторождений — Штокмановское — располагает запасами в 3,9 миллиарда кубометров газа.


15 мая «Роснефть» заявила о начале буровых работ на Lan Do. В пресс-релизе российской компании указывались технические характеристики планируемых работ (глубина скважины, предполагаемый объем газа, который там будет добываться, и другие), но вместе с тем отмечалось, что все буровые работы будут проводиться совместно с японской компанией Japan Drilling.


В том же сообщении также указывалось, что в 2017 году «добытый [«Роснефтью» газ] во Вьетнаме обеспечил около 9% энергетических потребностей страны».


Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило 15 мая, что в российской компании еще до начала работ на вьетнамском шельфе знали, что Китай может выдвинуть претензии, однако все равно приняли решение о начале бурения.