St
Госдума смягчила законопроект о контрсанкциях во втором чтении

Госдума смягчила законопроект о контрсанкциях во втором чтении

Депутаты исключили из документа норму, угрожавшую многим российским компаниям и банкам

Депутаты исключили из документа норму, угрожавшую многим российским компаниям и банкам
Фото: © duma.gov.ru

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ответных мерах России на санкции США, ЕС и других недружественных стран. При этом депутаты учли замечание Минфина, исключив из документа норму, которая предусматривала прекращение или приостановление сотрудничества с компаниями, в капитале которых доля находящихся под юрисдикцей США или иных государств организаций превышает 25%. Третье чтение проекта запланировано на 22 мая текущего года. Предусматривается, что в случае его принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.


Кроме того, ко второму чтению из текста законопроекта исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до шести. В то же время компаниям из США или иных стран, вводящих антироссийские санкции, будет запрещено принимать участие в контрактах по государственным закупкам и в приватизации госимущества. Данный запрет будет распространяться на компании, прямо или косвенно подконтрольные таким государствам или аффилированные с ними.


Внесенный группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным законопроект о контрсанкциях предусматривает возможность вводить ответные меры на недружественные действия со стороны США и других стран.


Документ предоставляет правительству право использовать различные меры противодействия по решению президента РФ. При этом, отмечается в проекте, они не должны распространяться на жизненно важные товары, аналоги которых не производятся на территории России и дружественных стран.


Решения о наделении правительства правом вводить контрсанкции могут быть приняты российским президентом на основании предложений Совета безопасности. В случае устранения обстоятельств, которые послужили причиной введения ответных санкций, правительство отменяет примененные меры противодействия.


Меры противодействия санкциям не распространяются на товары, ввозимые на территорию страны гражданами РФ или иностранными гражданами для личного пользования.


Госдума на заседании приняла законопроект о контрсанкциях, но отложила второе чтение законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за исполнение введенных против России санкций, а также пособничество в их введении. Спикер парламента Вячеслав Володин предложил провести дополнительные консультации по этому проекту с представителями бизнеса и экспертным сообществом.