St
«Посейдон» cможет превратить Нью-Йорк в радиоактивный пепел
close

«Посейдон» cможет превратить Нью-Йорк в радиоактивный пепел

Российский беспилотный подводный аппарат будет нести ядерную боеголовку мощностью в две мегатонны

«Посейдон» cможет превратить Нью-Йорк в радиоактивный пепел
Скриншот: © Daily Storm

На разрабатываемом в России беспилотном подводном аппарате «Посейдон» будут устанавливаться ядерные торпеды мощностью в две мегатонны в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил источник в российской «оборонке» агентству ТАСС. К примеру, американская сверхмощная термоядерная бомба B28, которая стояла на вооружении ВВС США в 1970-х, была в полтора раза слабее российской ядерной торпеды, но ее гипотетическое применение гарантировало полное уничтожение Москвы.


Ядерный заряд «Посейдона» будет иметь так называемую моноблочную термоядерную боевую часть, аналогичную заряду на «Авангарде» — новейшей российской межконтинентальной баллистической ракете (МБР). То есть «Посейдон» сам по себе будет представлять из себя бомбу. Беспилотная подлодка создается для уничтожения укрепленных военно-морских баз потенциального противника.


«Благодаря атомной энергетической установке, «Посейдон» будет идти к цели на межконтинентальную дальность на глубине более одного километра со скоростью 60-70 узлов (110-130 километров в час)», — сказал источник. «Посейдоны» должны поступить в ВМФ России до 2027 года, согласно существующей программе перевооружения. Подлодку будут собирать на заводе «Севмаш» в Северодвинске (Архангельская область).


В интернете можно смоделировать ядерный удар на реальной карте мира. В рамках проекта GroundZero пользователям предлагается выбрать тип заряда («хиросимскую» бомбу, советскую «Царь-бомбу» и другие), «взорвать» его в любой точке Земли и оценить площадь поражения. При использовании бомбы B28 мощностью 1,4 мегатонны тротила уничтожается почти вся Москва или большая часть Нью-Йорка, включая Манхэттен.


undefined

undefined

B28 должны были сбрасываться со стратегических бомбардировщиков B-52. В общей сложности американцы произвели 4,5 тысячи таких бомб, большинство из которых было снято с вооружения к концу 1980-х. Последняя B28 была отправлена в утиль в 1991 году.


Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 1 марта заявил, что российские инженеры заканчивают разработку беспилотных подводных аппаратов, способных нести ядерное оружие. Подводный беспилотник, как и некоторые другие типы оружия, о которых тогда рассказал Путин, позднее получили свои названия в ходе открытого голосования на сайте Минобороны.