St
Володин: В Госдуме могут пройти дополнительные консультации по закону о контрсанкциях

Володин: В Госдуме могут пройти дополнительные консультации по закону о контрсанкциях

Допконсультации по законопроекту ожидаются с деловым и экспертным сообществом

Допконсультации по законопроекту ожидаются с деловым и экспертным сообществом
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что к депутатам поступили обращения от представителей деловых и банковских кругов, которые выразили озабоченность по поводу законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение на территории РФ антироссийских санкций. Если 17 мая на утреннем заседании Госдумы депутаты примут такое решение, то перед вторым чтением законопроекта о санкциях проведут дополнительные консультации с деловым и экспертным сообществом, сообщил Володин.


16 мая в Госдуме ознакомились с заявлением бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по проекту закона.


Если Госдума примет решение перенести второе чтение законопроекта для дополнительных консультаций, может быть проведено заседание совета по законотворчеству, уточнил спикер нижней палаты, добавив, что оно может состояться на следующей неделе.


По решению Совета Думы второе чтение поправок в Уголовный кодекс России запланировано на 17 мая. Володин обратил внимание, что «консолидация по этому законопроекту в Думе стопроцентная». «Все понимают, что необходимо принимать решение о введении ответственности за исполнение санкций, установленных против России», — подчеркнул политик.


11 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что правительство и Верховный суд России поддержали законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций США против РФ.


Проект предусматривает ограничение свободы сроком до четырех лет или штраф до 600 тысяч рублей за совершение действий (бездействие) в целях исполнения решения иностранного государства или международной организации о введении ограничительных мер. Кроме того, за умышленные действия, способствующие введению санкций против России, предлагается наказывать штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до трех лет.