St
Володин заявил, что контрсанкции против Запада защитят суверенитет России

Володин заявил, что контрсанкции против Запада защитят суверенитет России

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроекты о противодействии антироссийским санкциям

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроекты о противодействии антироссийским санкциям
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Legky

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что законопроекты о противодействии антироссийским санкциям США и других стран инициированы, чтобы защитить интересы российского государства, гарантировать права и свободы граждан, экономическое благосостояние и в конечном счете — суверенитет и территориальную целостность России. Госдума 15 мая рассмотрит законопроекты № 441399-7 и № 464757-7 в первом чтении.


Речь идет о проектах законов «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» и «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации». Последние поправки вносят в УК статью, которая предусматривает уголовную ответственность сроком до трех лет для граждан за содействие санкциям против России.


«Мы инициировали принятие законопроекта, который предполагает уголовную ответственность за исполнение санкций. Считаем, что на территории нашего государства должно действовать наше национальное законодательство, иначе мы утратим суверенитет, а это влечет за собой утрату территориальной целостности и другие проблемы. Мы допустить этого не можем», — сказал Вячеслав Володин, комментируя инициативу.


По словам спикера нижней палаты, оба законопроекта дадут возможность президенту и правительству предпринимать шаги по преодолению санкций США против РФ и «вводить решения в отношении тех стран, которые ведут недружественную линию по отношению к нам». Володин подчеркнул, что нововведения поддерживают все фракции Госдумы.


США проводят санкционную политику против тех стран, которые активно развиваются, и это не только Россия, но и Китай, Иран и другие государства, и каждая страна противодействует и делает все для того, чтобы сдержать недружественные шаги, заметил Володин. «Для нас их инициатива, их действия, конечно, были неожиданностью, учитывая, что Россия всегда очень корректно, очень сбалансированно проводит международную линию и эта политика основана в первую очередь на уважении, на диалоге и невмешательстве в суверенные дела других государств», — добавил председатель Госдумы.


Володин напомнил, что под санкции США подпало «более 400 юридических лиц, более 200 граждан нашей страны», и санкции бьют прежде всего по экономике, нарушая «все международные договоренности, все правила открытости международной торговли». Поэтому, по словам главы Госдумы, в России необходим закон о противодействии санкциям. В противном случае, как отметил Володин, исполнение санкций приведет к проблемам в экономике и нарушению прав россиян.


11 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что правительство и Верховный суд России поддержали законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций США против РФ. Проект предусматривает ограничение свободы сроком до четырех лет или штраф до 600 тысяч рублей за совершение действий (бездействие) в целях исполнения решения иностранного государства или международной организации о введении ограничительных мер.


13 апреля в Госдуму внесли проект закона о контрсанкциях, который предполагает в ответ на введенные 6 апреля ограничительные меры США запретить ввоз американских лекарств, алкоголя и табака, а также прекратить прием на работу американских высококвалифицированных специалистов и сотрудничество в ракетно-двигательной промышленности.