St
За взрыв посольства США в Иерусалиме предложили 100 тысяч долларов
close

За взрыв посольства США в Иерусалиме предложили 100 тысяч долларов

Вознаграждение за теракт объявила группа иранских студентов

Иранская студенческая группа призвала взорвать посольство США в Иерусалиме
Фото: © GLOBAL LOOK press/ANDERSSON URBAN

Действующая в Иране организация «Студенты — борцы за справедливость» предложила вознаграждение в размере 100 тысяч долларов любому, кто взорвет посольство США в Иерусалиме, открытое 14 мая. Призыв напечатан на листовках на трех языках — английском, фарси и арабском — и опубликован на студенческом сайте. 



Как передает The Washington Free Beacon, бывший советник Пентагона и американский аналитик Майкл Рубин заявил, что «терроризм, направленный на дипломатов и посольства, стал центральным элементом культуры Исламской Республики».


По мнению научного сотрудника и эксперта по Ирану американского Фонда защиты демократий Бехнама Бен Талеблу, листовка — «это не что иное, как приглашение к международному террору со стороны студенческой организации, которая ориентируется на главного государственного спонсора террора в мире — Исламскую Республику Иран».


Напомним, что 14 мая состоялось торжественное открытие посольства США в Иерусалиме. Одновременно на границе cектора Газа и Израиля начались акции протеста, которые превратились в массовые беспорядки. В результате столкновений с израильскими военнослужащими 59 палестинцев погибло и более двух тысяч пострадали.


Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал действия Израиля самозащитой от ХАМАС. «Мы будем продолжать действовать решительно, чтобы защитить наш суверенитет и наших граждан», — заявил израильский премьер, добавив, что «каждая страна обязана защищать свои границы».


Противодействие Израиля протестующим палестинцам вызвало негативную реакцию у Турции. Реджеп Эрдоган назвал происходящее геноцидом, выразив уверенность, что «исламский мир не позволит, чтобы этот день стал днем потери Иерусалима». Кроме того, Турция решила отозвать своих послов из Вашингтона и Тель-Авива «для консультаций». Этому примеру также последовала Южно-Африканская Республика. Кувейт в свою очередь запросил проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН, которое состоится 15 мая.


Ранее, 14 мая, представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик обратился к участникам столкновений с просьбой проявить сдержанность. Он попросил силы безопасности Израиля максимально ограничить обстрелы, тогда как ХАМАС и руководителей протестов Дюжаррик призвал «предотвратить все насильственные действия и провокации».