St
Мать Собчак: Фильм об отце — программное заявление Ксении

Мать Собчак: Фильм об отце — программное заявление Ксении

Презентация документальной картины пройдет 15 мая в рамках Каннского фестиваля

Презентация документальной картины пройдет 15 мая в рамках Каннского фестиваля
Фото: © instagram.com/xenia_sobchak

Во время президентской кампании Ксения Собчак заявила, что пришла в политику «всерьез и надолго». Она посетила 25 городов России, ее команда выпустила более 80 роликов на остросоциальные и политические темы, ежедневно привлекала внимание СМИ. Однако после 18 марта присутствие Собчак в медиапространстве сошло на нет, а из Instagram экс-кандидата «против всех» практически исчезли посты об оппозиционной деятельности. «Шторм» поговорил с близкими к политику людьми и выяснил, что ее «исчезновение» не стоит воспринимать как капитуляцию: 15 мая в Каннах пройдет презентация фильма «Дело Собчака» об Анатолии Собчаке — отце светской львицы, картина является ее программным заявлением.


«Это очень большой фильм… об утраченных демократических ценностях, которые ее отец заложил. И это видно на афише фильма: маленькая девочка прижимается к отцу и смотрит со страхом вперед. Эта девочка — Ксения», — объяснила «Шторму» ее мать, сенатор Людмила Нарусова. Она добавила, что в названии фильма кроется «двойной смысл для умного зрителя»: дело Собчака — это не просто история его травли и политической карьеры, но и еще и призвание, которое продолжает его дочь.



Нарусова пояснила, что именно с подготовкой фильма связано мнимое «исчезновение» Собчак из политической жизни России. После окончания напряженной президентской кампании она «сначала отдыхала», а потом «полностью сосредоточилась на подготовке» ленты. Нарусова добавила, что ее дочь выступила в фильме и продюсером, и сценаристом.


Оппозиционер Дмитрий Гудков, ранее вместе с Собчак объявивший о создании Партии перемен, подтвердил, что она плотно занята презентацией картины. «Она сейчас занимается фильмом про папу, у нее было давно запланирована [премьера в Каннах]... После этого она приезжает в Москву... в пятницу мы будем с ней встречаться и обсуждать дальнейшие планы», — сказал политик «Шторму».



На вопрос, считает ли он, что Собчак в политике «всерьез и надолго», Гудков ответил: «Вам лучше у нее спрашивать, [но] я так понимаю, что да». По словам Гудкова, на сотрудничество с Ксенией он смотрит «позитивно». При этом он добавил, что все будет «зависеть от желаний» Собчак. «Если она действительно захочет всерьез этим [политикой] заниматься, она очень талантливый человек — у нее получится. Я в этом не сомневаюсь», — резюмировал оппозиционер.


Экс-советник руководителя администрации президента России и политолог Глеб Павловский, уже успевший посмотреть «Дело Собчака», заметил, что между Собчаком и его дочерью меньше общего, чем кажется на первый взгляд. Павловский сказал, что между ними нет «политического родства». По его мнению, Собчак не одобрил бы политическую позицию своей дочери, если был бы жив.


«Он был демократом совсем другого типа, чем Ксения, и вряд ли его можно рассматривать как ее политического отца... Это такой тип, очень характерный для начала 90-х, либерал-популиста, если хотите, демократического популиста с таким легким элитарным, аристократическим оттенком. А Ксения — это просто столичная либеральная штучка, изящная, но совсем не являющаяся лидером масс», — сказал Павловский «Шторму».



Политолог заметил, что Собчак «росла, как принцесса, с именем своего знаменитого отца и сохранила эту повадку, этот стиль, этот образ». По его мнению, такие люди, как она, не становятся лидерами. Павловский определил Собчак как либерального «ньюсмейкера и только».


«[И Ксения] имеет право политически возводить себя к кому угодно. Здесь генетическая экспертиза бессильна, — пошутил Павловский. — Но я не сказал, что у нее нет шансов [войти в политику]. Откуда знать, какие шансы? Какие шансы были у Владимира Путина в 1996 году стать президентом России?»


Павловский предположил, что Ксения Собчак вполне может в будущем «в каких-то неизвестных нам обстоятельствах» занять выборную должность, поскольку такой пост «не предполагает лидерства».


«Как раз для кабинета министров, когда они у нас опять станут... лицами с определенной политической позицией, Собчак вполне может стать министром культуры... И может даже оказаться министром в правительстве Путина. И никакой неловкости при этом не произойдет», — размышляет политолог.


Ксения Собчак 26 апреля выложила на своем YouTube-канале трейлер документального фильма об отце, первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке, который предстает в картине защитником демократических ценностей и «чужим среди своих» в команде президента России Бориса Ельцина. Важнейшая линия в ленте «Дело Собчака» — история взаимоотношений Собчака и Путина, который когда-то был правой рукой героя фильма. Правда, после просмотра трейлера складывается впечатление, что главное действующее лицо картины — вовсе не отец Ксении Собчак, а президент России.



О том, что Ксения Собчак готовится снять фильм об отце, стало известно в середине 2017 года. Она выступила в проекте в качестве автора идеи и ведущей. Вместе с новостью о готовящихся съемках документальной картины появились слухи о возможном выдвижении Собчак кандидатом в президенты России, которые в конце концов подтвердились. Телеведущая объявила о своем решении баллотироваться на главный пост страны после встречи тет-а-тет с Владимиром Путиным, из-за чего ее оппоненты предположили, что она попросила у президента разрешения участвовать в выборах. 


Сама Собчак отвергает эти обвинения и уверяет, что во время разговора с президентом речь шла исключительно об ее отце. Фильм «Дело Собчака» еще на стадии подготовки получил широкий резонанс. На Каннском фестивале он представлен в Российском павильоне вне конкурсной программы. В отечественном прокате картина должна появиться 12 июня.