St
Собчак рассказала Венедиктову, как Путин и Немцов спасли ее отца

Собчак рассказала Венедиктову, как Путин и Немцов спасли ее отца

Кандидат «против всех» считает свои взаимоотношения с президентом России «шекспировской драмой»

Кандидат «против всех» считает свои взаимоотношения с президентом России «шекспировской драмой»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrey Chepakin

Ксения Собчак в эфире «Эха Москвы» рассказала главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову, что действующий президент России Владимир Путин и убитый в 2015 году оппозиционер Борис Немцов стали единственными, кто помог ее отцу, мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку, спастись от преследований со стороны экс-главы России Бориса Ельцина и его окружения. Кандидат «против всех» также охарактеризовала свои отношения с Путиным как «шекспировскую драму» и объяснила, почему выступила его соперницей на выборах. 


«Когда Ельцин испугался соперничества с Собчаком, когда его накрутили... что Собчак может стать следующим президентом, — началась масштабная травля моего отца в Питере с московскими огромными деньгами. И Путин был [среди тех, кто ему помог]. Был еще Немцов, который сумел дойти до Бориса Николаевича и заставил его остановить травлю, когда уже стоял вопрос о жизни моего отца. Вот были два человека, кровные враги спустя 20 лет, которые помогли моей семье», — заявила Собчак. 


Политик сообщила, что благодарна Путину за помощь ее отцу. На вопрос Венедиктова, что будет делать Собчак, если начнется травля Путина его преемником на президентском посту, она ответила, что «вступится» и встанет на защиту нынешнего президента. 


«Нельзя человека травить на основании той власти, которой ты имеешь… При мне у нас будет независимый суд, и никакая ситуация травли и охранников, которые нашептывают на ухо президенту, что ему делать и с кем и как разбираться, она невозможная и для меня неприемлемая», — сказала Собчак. 



Она охарактеризовала отношения с Путиным как «шекспировскую драму»: с одной стороны, кандидат «против всех» чувствует себя благодарной президенту за все, что он сделал для ее семьи, с другой, считает Путина ответственным за «гибридную войну» на Украине и «построение коррупционной системы» в России. 


«Я благодарна Путину за моего отца, с другой стороны — категорически не согласна с тем, куда он ведет нашу страну. Платон, ты друг, но истина дороже. Я благодарна за прошлое, но есть будущее, которого я не позволю себя лишить. Ни себя, ни своего сына», — заявила Собчак, объясняя, почему пошла «против Путина и против системы». 


Кандидат «против всех» категорически не согласна с «бредовыми слухами», согласно которым к смерти ее отца имеет отношение действующий президент России. Собчак уверена, что «лично Владимир Путин не мог отдать такой приказ». 


«Он действительно моего папу любил, я видела, как он плакал на похоронах, это невозможно подделать. И те эмоции, которые я видела лично в тот день у него, как он потом плакал на радио, об этом говоря, как он потом приехал к нам домой… Невозможно быть таким актером. Тогда ему надо было быть сейчас Леонардо Ди Каприо. Я не верю в то, что эти эмоции можно так сыграть. Он был абсолютно убит и раздавлен этой ситуацией», — сообщила Собчак. 



Анатолий Собчак скончался в ночь на 20 февраля 2000 года в гостинице «Русь», расположенной в Светлогорске, в Калининградской области. Согласно официальному медицинскому заключению, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Однако появились слухи о том, что Собчака убили, из-за которых прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело по факту отравления экс-мэра Санкт-Петербурга. Вскрытие не подтвердило наличие в организме отравляющих веществ и алкоголя. 4 августа 2000 года дело было закрыто. 


Однако в 2014 году французский портал Slate опубликовал материал под названием «Ментор Путина Анатолий Собчак был отравлен», где фактически обвинил действующего президента России и бывшего помощника Собчака в его смерти. В качестве доказательств Slate сослался на цитаты из книг русско-американской журналистки Маши Гессен «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина».