#все_дома
Новости
Новости
St
IAAF пригрозила российским легкоатлетам запретом выступать под флагом МОК

IAAF пригрозила российским легкоатлетам запретом выступать под флагом МОК

Отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики продлено

Отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики продлено Фото: © GLOBAL LOOK press/Guilhem Baker
Фото: © GLOBAL LOOK press/Guilhem Baker

Глава рабочей группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по вопросу восстановления в правах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Руне Андерсен на пресс-конференции заявил, что отстранение ВФЛА продлено и что легкоатлетам из РФ могут вообще запретить выступать на международных соревнованиях даже под нейтральным флагом. Соответствующее решение может быть принято уже в июле 2018 года. 


«Рабочая группа рекомендовала совету [продлить отстранение ВФЛА]. Совет утвердил, что отстранение ВФЛА сохраняется», — цитирует ТАСС Андерсена.


Он также отметил, что если в дальнейшем не будет «зафиксирован прогресс» в восстановлении строгих антидопинговых правил внутри российской легкоатлетической сборной, «то в июле может быть заседание совета IAAF, на котором может быть принято решение о запрете для россиян участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе». «Кроме того, на ближайшем конгрессе [в 2019 году в Катаре] может быть поднят вопрос об исключении ВФЛА из членов IAAF», — добавил Андерсен. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава IAAF Себастьян Коу, комментируя заявление коллеги, заметил, что для международной организации не принципиально число участвующих в турнирах спортсменов и федераций. «Для нас главное, чтобы атлеты представляли надежную систему, которой все доверяют. Это и есть наша философия, — уточнил Коу. — У нас есть критерии, которые были утверждены и новым руководством ВФЛА, поэтому нам надо получить подтверждение, что ее спортсмены представляют систему, которая вызывает доверие».


Планы IAAF запретить россиянам выступать даже под флагом Международного олимпийского комитета (МОК) подтвердил президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. «Мы будем встречаться по вопросу запрета на выступление российских спортсменов в нейтральном статусе в ближайшее время и с рабочей группой, и с IAAF, — сказал РИА Новости Шляхтин. — В какие сроки состоится встреча, я пока не готов ответить».


ВФЛА была ограничена в правах и ее членство в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года. Причиной послужили выводы, представленные комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом, которая провела специальное расследование, целью которого было выяснить, действительно ли большинство российских легкоатлетов принимает допинг. Позднее IAAF сформировала рабочую группу во главе с Андерсеном, занимающуюся вопросами восстановления в правах ВФЛА.


Ситуация вокруг ВФЛА стала «первой частью» большого допингового скандала в российском спорте, в результате чего вся российская олимпийская сборная в декабре 2017 года была отстранена от участия в Играх в Пхенчхане в 2018 году. Выступить тогда разрешили только прошедшим независимый антидопинговый тест отдельным спортсменам из РФ и только под нейтральным флагом.


Для того чтобы ВФЛА была восстановлена в своих правах, необходимо, чтобы Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было реабилитировано со стороны WADA. А для этого Россия должна, в частности, признать существование в стране «государственной системы поддержки допинга». Представители РФ не раз заявляли, что подобная формулировка абсолютно некорректна и никто не собирается сознаваться в том, чего нет. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...