St
Собчак в фильме об отце ищет ответы на вопросы о Путине

Собчак в фильме об отце ищет ответы на вопросы о Путине

Трейлер документальной картины экс-кандидата «против всех» появился на YouTube

Трейлер документальной картины экс-кандидата «против всех» появился на YouTube
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Ксения Собчак выложила на своем YouTube-канале трейлер документального фильма о своем отце, первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке, который предстает в картине защитником демократических ценностей и «чужим среди своих» в команде президента России Бориса Ельцина. Важнейшая линия в фильме «Дело Собчака» — история взаимоотношений Собчака и Путина, который когда-то был правой рукой политика. После просмотра трейлера становится ясно: главное действующее лицо ленты — вовсе не отец Ксении Собчак, а нынешний президент России.


«18 лет после смерти отца я никак не могла собраться с силами и восстановить папину историю. Разобраться, что произошло в 1996-м между отцом и президентом, как Собчак мог назначить своим первым помощником кадрового офицера КГБ, и почему Борис Ельцин остановил свой выбор на Владимире Путине. Я не успела задать отцу самые важные вопросы, пока он был жив», — говорит в кадре Ксения Собчак.



Красной нитью в картине проходят темы: неудача Анатолия Собчака на губернаторских выборах 1996 года и травля политика со стороны Ельцина и его окружения. Ранее Ксения Собчак рассказала в интервью главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, что первый российский президент «испугался соперничества с Собчаком, что [он] может стать следующим президентом», и инициировал его преследование с «московскими огромными деньгами». Тогда на помощь Анатолию Собчаку пришли Борис Немцов и Владимир Путин, «кровные враги спустя 20 лет».


В фильме «Дело Собчака» интервью обоих политиков занимают, судя по трейлеру, важное место. Также в картине приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, экс-министр финансов Алексей Кудрин, дочь Ельцина Татьяна Юмашева и ее супруг Валентин, мать Собчак сенатор Людмила Нарусова.


По словам героев фильма, экс-мэр Санкт-Петербурга был «чужим в стае» и предстал «идеальной жертвой» для всех политиков, «настроенных прокоммунистически». Один из синхронов подтверждает это: Собчак констатирует, что «разбить чиновничью рать» ему не удалось.



«Шторм» попробовал поговорить с режиссером фильма Верой Кричевской и выяснить у нее, каким рисуется образ Путина в картине и каким она видит самого Анатолия Собчака. Однако Кричевская сообщила, что пока не готова давать какие-либо комментарии и сможет обсуждать свое кино, когда «придет время». Предыдущая работа режиссера — документальный фильм о Борисе Немцове «Слишком свободный человек». Здесь Немцов, как и Собчак, показан слишком независимым, чтобы быть винтиком в команде Ельцина, и тоже поднимается тема взаимоотношений с Путиным. 


Ранее глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщила, что в картине «Дело Собчака» «главную роль играет действующий президент Российской Федерации Владимир Путин». «Там будет много персонажей, которые дают интервью, поэтому фильм сделан в жанре документального расследования, такой своеобразный триллер», — пояснила Мцитуридзе.



В свою очередь в пресс-службе Центра документального кино сообщили порталу «Мир 24», что в грядущем фильме Путин впервые расскажет о том, как помогал Собчаку с отъездом во Францию в 1997 году в связи с непрерывным давлением на того со стороны команды Ельцина. «Собчак с помощью своего бывшего заместителя покидает [страну] и становится первым политическим эмигрантом демократической России... Незадолго до президентских выборов 2000 года он вернулся, но спустя несколько месяцев, в феврале 2000-го, скоропостижно скончался», — пояснили в Центре документального кино.



О том, что Ксения Собчак готовится снять фильм об отце, стало известно в середине прошлого года. Она выступила в проекте в качестве автора идеи и ведущей. Вместе с новостью о готовящихся съемках документальной картины появились слухи о возможном выдвижении Собчак кандидатом в президенты России, которые в конце концов подтвердились. Телеведущая объявила о своем решении баллотироваться на главный пост страны после встречи тет-а-тет с Путиным, из-за чего ее оппоненты предположили, что она попросила у президента разрешения участвовать в выборах. 


Сама Собчак отвергает эти обвинения и уверяет, что во время разговора с президентом речь шла исключительно об ее отце. Фильм «Дело Собчака» еще на стадии подготовки получил широкий резонанс и будет представлен в Российском павильоне на Каннском фестивале 2018 года. В отечественном прокате картина должна появиться в июне.