St
В Израиле празднуют перенос американского посольства
close

В Израиле празднуют перенос американского посольства

Нетаньяху уверен, что Иерусалим навечно останется столицей государства

В Израиле празднуют торжественный перенос американского посольства
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nir Alon

14 мая состоялся перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Как и многие решения Дональда Трампа в последнее время, перенос американской дипмиссии стал противоречивым шагом, который может подорвать мирный палестино-израильский процесс и спровоцировать эскалацию насилия и рост террористической угрозы как в США, так и в Европе, страдающей от наплыва беженцев. Нельзя исключать и рост антиизраильских и антиамериканских настроений на самом Ближнем Востоке.


Cвоеобразный подарок президента США на 70-ю годовщину образования государства Израиль пока носит символичный характер, так как переезд дипмиссии может растянуться на несколько лет, но Израиль уже отмечает событие с эйфорией. Американские флаги развешаны по всему Иерусалиму, красно-сине-белыми огнями подсвечен Струнный мост, а иерусалимские власти собрались назвать в честь США площадь напротив американского посольства. Более того, один из главных футбольных клубов Израиля, иерусалимский «Бейтар», объявил о своем переименовании в «Бейтар Трамп Иерусалим» в знак признания заслуг Трампа.




Израиль ждал этого решения США более 20 лет. Еще в 1995 году американский Конгресс одобрил закон о переносе американского посольства в Иерусалим, однако президент Билл Клинтон и последующие американские лидеры пользовались своим правом вето и откладывали вступление закона в силу, чтобы избежать эскалации напряженности в регионе.


Статус Иерусалима — один из основных спорных вопросов, требующих решения для урегулирования арабо-израильского конфликта. В соответствии с законом от 1980 года Израиль считает Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей. Однако на этот город и его святыни претендуют и арабы, указывая на свои исторические права на иерусалимскую землю. Вашингтон в этом вопросе принял сторону Израиля, подрывая тем самым не только мирный процесс, но и свой имидж посредника между израильтянами и палестинцами. Более того, США дали понять Израилю, что спорные вопросы с палестинцами можно решать в одностороннем порядке без поиска компромисса.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 13 мая заявил: «Решение Трампа перевести посольство подтверждает простую истину: Иерусалим являлся столицей Израиля три тысячи лет назад, Иерусалим — столица Израиля последние 70 лет, и он навечно останется израильской столицей». Он подчеркнул, что «в рамках любого мирного соглашения с палестинцами столицей Израиля останется Иерусалим».


Решение Трампа может принести израильтянам не только радость, но и новую волну конфликта. На улицах Иерусалима царит торжественная атмосфера радости и одновременно — напряженность между израильтянами и палестинцами. Силы безопасности Израиля не исключают беспорядков со стороны палестинцев, поэтому более двух тысяч полицейских и бойцов пограничной полиции МАГАВ обеспечивают безопасность в Иерусалиме. В воздух подняты вертолеты. Кроме того, в Армии обороны Израиля предположили, что церемония открытия посольства США может сопровождаться вспышками насилия на границе с сектором Газа, поэтому израильские военные находятся в состоянии повышенной готовности, отменены все учения сухопутных войск.



Глава политбюро радикальной организации ХАМАС Исмаил Ханийя уже заявил, что 14 и 15 мая «все палестинцы выйдут на улицы». Палестина инициировала экстренное заседание Лиги арабских государств (ЛАГ), «чтобы противостоять незаконному и противоречащему нормам международного права и резолюциям ООН решению США о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим». Ожидается, что по итогам заседания ЛАГ, арабские государства выработают решения и практические меры по противодействию этому шагу Вашингтона. «Сегодняшний перенос посольства США вдохнет жизнь в религиозный конфликт вместо достойного мира», — заявил 14 мая руководитель вашингтонского представительства Организации освобождения Палестины (ООП) Хусам Зомлот.


Ряд государств, в том числе Саудовская Аравия, Турция, Индонезия, Франция, Россия, выступили против столь прямолинейного произраильского шага Трампа. 14 мая министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что «протест против международных правил и законов превратился в некую привычку для правительства Соединенных Штатов». В начале мая министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) заявили, что действия США создадут у Израиля ощущение безнаказанности и сведут на нет посреднические усилия Вашингтона по урегулированию палестино-израильского конфликта.