St
СМИ: Скрипаль встречался с эстонской и чешской разведками
close

СМИ: Скрипаль встречался с эстонской и чешской разведками

New York Times рассказала о контактах экс-агента ГРУ с бывшими противниками

СМИ: Скрипаль встречался с эстонской и чешской разведками
Фото: © GLOBAL LOOK press/ukr.media

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль с 2012-го до 2016 года несколько раз посещал Чехию и Эстонию, где тайно встречался с сотрудниками местных спецслужб. Об этом написала газета New York Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника одной из стран ЕС, знакомого с ситуацией, и собственные расследования.


«Скрипаль приехал в Прагу в 2012 году вскоре после смерти его жены, Людмилы, от рака матки. Он был опечален потерей, но при этом пребывал в хорошем расположении духа на встрече с офицерами по меньшей мере одной из трех чешских разведслужб, как сообщил чешский госработник, имеющий информацию о встречах», — пишет газета, и добавляет, что экс-агент ГРУ продавал информацию о своем бывшем месте работы и сослуживцах. Данные оказались настолько полезными, что работники спецслужб посещали Скрипаля и в Британии. Издание отмечает, что эту информацию оно смогло подтвердить из собственных источников и по данным чешской газеты Respekt.


Источники с большей осторожностью рассказывают о поездке бывшего полковника в Эстонию в 2016 году. Один характеризует визит как «очень важную информацию». Неизвестно, что Скрипаль обсуждал на встрече с группой офицеров разведки страны, но высокопоставленный чиновник утверждает, что организовать встречу помогли английские спецслужбы. Официальный представитель МВД Британии отказался комментировать это заявление.


В начале марта в небольшом британском городке Солсбери полицией были обнаружены бывший сотрудник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия с признаками сильного отравления. Британское правительство заявило, что у него есть серьезные основания полагать, что российские правоохранительные органы причастны к попытке устранения Скрипаля. Через некоторое время из Королевства были высланы десятки российских дипломатов, а в британском парламенте заговорили о необходимости введения более жестких мер в отношении «русских олигархов», проживающих в стране.


Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными. В ответ на высылку российских дипломатов из Великобритании, а также из некоторых других стран, включая США, из Москвы были возвращены на родину сотрудники британского диппредставительства.