St
МИД усомнился в данных ОЗХО о 100 граммах «Новичка», отравившего Скрипалей

МИД усомнился в данных ОЗХО о 100 граммах «Новичка», отравившего Скрипалей

Такого количества нервно-паралитического вещества достаточно для уничтожения жителей нескольких кварталов Солсбери, считает официальный представитель ведомства

Такого количества нервно-паралитического вещества достаточно для уничтожения жителей нескольких кварталов Солсбери, считает официальный представитель ведомства
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поставила под сомнение заявление главы Организации по запрещению химического оружия Ахмета Узюмджю о количестве примененного к экс-полковнику ГРУ Сергею Скрипалю и его дочери Юлии отравляющего вещества. Ранее в интервью The New York Times он заявил, что речь идет об объеме в 50-100 граммов яда. По мнению Захаровой, такое количество «Новичка» могло убить не только Скрипалей, но и «жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов». Однако бывший двойной российско-британский агент и его дочь живы.


«Если речь идет о том веществе, о котором говорила Великобритания, о котором говорилось в стенах ОЗХО, [то такой дозировки ] отравляющего вещества достаточно, чтобы отравить... не то что двух человек. А эти два человека не только выжили, как нас заверяют, но и нормально функционируют», — сказала Захарова на еженедельном брифинге.


Она еще раз призвала Великобританию раскрыть детали отравления Скрипалей в Солсбери и добавила, в России «продолжают уделять пристальное внимание развитию ситуации с так называемым делом» экс-полковника ГРУ и его дочери.


«Мы проявляем неформальное, но настоящее участие в судьбе российских граждан. Мы практически атакуем британскую сторону — в данном случае это слово более чем уместно — относительно предоставления доступа либо фактической информации о том, где находятся Скрипали и в каком они сейчас состоянии», — резюмировала официальный представитель МИДа.



Аналогичную точку зрения озвучил один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк. Он заявил агентству РИА Новости, что, если бы против Скрипалей действительно применили 50-100 грамм нервно-паралитического вещества, «Солсбери от такого количества весь бы лег». «Кошмар какой-то... Это боевые объемы. Этим количеством не знаю, сколько людей можно убить», — сказал Ринк.


Между тем выяснилось, что «Новичок» производили не только на российской территории, как ранее неоднократно утверждали в МИД РФ. Президент Чехии Милош Земан, сославшись на данные спецслужб, заявил, что чешское оборонное НИИ производило и испытывало отравляющее вещество А-230. Военная разведка республики классифицировала его как принадлежащее к классу «Новичок».


«Поскольку военная разведка к данной тематике ближе, чем гражданская контрразведка, то я сделал такой вывод: у нас был в небольшом количестве изготовлен и тестирован «Новичок», а потом уничтожен. Знаем где и знаем когда. И было бы лицемерием делать вид, что ничего такого не было», — заявил Земан, согласно информации РИА Новости.


Ранее глава ОЗХО в интервью The New York Times сообщил, что доза, которая была применена к Скрипалям, значительно больше, чем могли бы произвести в лаборатории в исследовательских целях. «В исследовательских целях или для защиты вам потребовалось бы, к примеру, от 5 до 10 граммов или около того, однако в Солсбери мог быть применен даже больший объем, точное количество неизвестно, мне говорили, это может быть 50, 100 граммов, что превышает объем для исследований или защиты», — сказал Узюмджю. По его мнению, это означает, что вещество производилось с боевыми целями.


Узюмджю отметил, что яд могли применить в жидком виде или распылить с помощью аэрозоля. Глава ОЗХО подчеркнул: он намерен причислить яд к химоружию. После этого страны, подписавшие Конвенцию о запрещении химического оружия, будут обязаны декларировать производство или хранение «Новичка», если имеющийся объем превысит 5-10 грамм. Также их обяжут создать антидот.


Один из создателей «Новичка» Вил Мирзаянов 13 апреля в интервью «Коммерсанту» объяснил, почему яд не убил Сергея и Юлию Скрипалей 4 марта в Солсбери. По словам Мирзаянова, «только идиот» мог применить разработанное им боевое нервно-паралитическое вещество «в условиях влажности» Великобритании. Дело в том, что «главная беда» «Новичка» — влага, из-за нее он разлагается и ожидаемо перестает действовать. Таким образом, если яд и был применен, то он не причинил Скрипалям вреда благодаря английскому климату.


12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены высокотоксичным нервно-паралитическим веществом, но нет информации о том, где оно было произведено. В открытой части доклада ни разу не упоминается название отравляющего вещества. При этом в документе отмечается, что его название и химическая формула содержатся в полной версии отчета, который доступен только секретариату ОЗХО и странам-участникам.


Из-за отравления Скрипалей разгорелся дипломатический скандал между Россией и странами западной коалиции во главе с США, Великобританией и Францией. В связи с «делом Скрипалей» российско-британские отношения, по мнению целого ряда политологов, опустились на самый низкий уровень с 2006 года, когда в Лондоне был отравлен радиоактивным полонием бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.