St
Пранкеры рассказали о беседе с главой ОЗХО о «Новичке» и химатаке в Думе

Пранкеры рассказали о беседе с главой ОЗХО о «Новичке» и химатаке в Думе

Официально в организации не подтвердили, что Лексус и Вован созвонились с Ахметом Узюмджю

Официально в организации не подтвердили, что Лексус и Вован созвонились с Ахметом Узюмджю
Фото: © flickr.com/BrokenClouds

Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю допустил, что вещество, которым в Великобритании отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, могло быть произведено «абсолютно в любой стране, где есть эксперты-химики», сообщили российские пранкеры Лексус и Вован. Они заявили, что дозвонились до Узюмджю и он также сказал, что «ингредиенты» для создания «Новичка» «есть в общем доступе» даже в США. Россия не мешает, а помогает ОЗХО работать в Сирии, рассказал глава организации, сообщили пранкеры. Они звонили в ОЗХО от имени польского премьер-министра Матеуша Моравецкого. Аудиозапись разговора с переводом на русский язык размещена на YouTube.


«Согласно нашим экспертам, оно может быть произведено в любой стране... Россия заявляет, что разработка этого вещества проводилась где-то еще. Это тоже может быть правдой, но страны, которые могли разрабатывать это вещество, могли бы заниматься этим с целью защиты... В таком случае разработки этого вещества разрешены [ОЗХО], и о них не обязательно уведомлять нас», — заявил Узюмджю. На вопрос, могли ли теоретически «Новичок» сделать в США, он ответил утвердительно.



При этом глава ОЗХО подчеркнул, что «никто из стран» не уведомлял организацию о том, что вещество разрабатывалось ими «для промышленных целей, для использования в виде химического оружия». Также Узюмджю отметил, что яд, доставленный ОЗХО, обладал высокой степенью чистоты — а значит, его могли сделать только «высококвалифицированные специалисты» в «хорошего уровня лаборатории».


«Наша лаборатория показала, что вещество, которое было у нас,высокой степени чистоты. Это значит, что оно не могло быть сделано террористами, или организованной группировкой, или частными лицами. Это значит, что оно было сделано настоящими специалистами, у которых есть в этом опыт. Это значит, что оно могло быть сделано в хорошо оборудованной лаборатории. Оно не могло быть сделано где-то еще», — сообщил Узюмджю.


Напомним, что его слова подтверждают то, что ранее рассказал в интервью «Коммерсанту» создатель «Новичка» Вил Мирзаянов. Он заявил, что выводы ОЗХО о высокой чистоте яда, которым отравили Скрипалей, говорят о том, что он был «сделан в лаборатории», а версия про химика-любителя — «сказки». Мирзаянов предположил, что яд «в закрытом виде, если в него влага не попадает», мог быть доставлен «и на Луну». То есть его вполне могли привезти в Великобританию откуда-то извне.


Еще одной важной темой, которую пранкеры Лексус и Вован обсудили с Узюмджю, стала возможная химатака в сирийском городе Дума, ответственность за которую коалиция западных стран возложила на правительство Сирии. Глава ОЗХО опроверг слухи, что Россия мешает работе организации.


«Мы слышали эти спекуляции от нескольких стран, и мы не можем это подтвердить... Похоже, что русские хотят помочь нам развернуться и обеспечить безопасность, они также официально нас об этом уведомили. И мы надеемся, что в текущих обстоятельствах мы сможем выполнить свою работу и завершить миссию», — заявил Узюмджю


Он подчеркнул, что ОЗХО — «международная независимая организация» и не «хочет выносить какие-то предварительные суждения в отношении результатов», в том числе относительно возможной постановки химатаки в Думе (на этой версии настаивает Россия). Однако Узюмджю отметил, что, как и в случае с «Новичком», хлор — это «доступное вещество, его можно найти на рынках». 


«Он может быть немецким, польским, так и турецким. Это не доказывает вовлеченность какой-либо страны. Его можно легко купить. Тем не менее мы видели цилиндры, которые были произведены только в военных целях, для бомбардировок, и там был хлор. Это так интересует, потому что это свидетельствует о том, что хлор или любое другое токсичное вещество использовалось как химическое оружие», — сообщил глава ОЗХО.


«Дело Скрипаля» и возможная химатака в сирийском городе Дума осложнили отношения России со странами Запада, в частности с США, Францией и Великобританией. Сначала российскую сторону обвинили в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, из-за чего в начале марта разгорелся дипломатический кризис, закончившийся массовой взаимной высылкой дипломатов. Затем американский президент Дональд Трамп осудил Россию и Иран за поддержку «животного» Башара Асада и призвал готовиться к пуску «умных ракет» по Сирии. Это вызвало панику: на федеральных российских каналах стали говорить о бомбоубежищах на случай начала третьей мировой войны.


Коалиция западных стран в середине апреля действительно нанесла ракетный удар по Сирии, однако прямого военного столкновения с Россией не произошло. Стало известно, что Белый дом не собирается вводить новые санкции против Кремля до тех пор, пока российская сторона их не «заслужит».