St
Журналист немецкого телеканала назвал химатаку в Думе фальшивкой
close

Журналист немецкого телеканала назвал химатаку в Думе фальшивкой

Корреспондент ZDF лично побывал в сирийском городе и пообщался с местными жителями

Журналист немецкого телеканала назвал химатаку в Думе «фальшивкой»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Журналист немецкого государственного телеканала ZDF Ули Гак назвал химическую атаку в сирийском городе Дума, о которой сообщила организация «Белые каски», инсценировкой и фальшивкой. Корреспондент провел собственное расследование, в ходе которого опросил городских жителей. По их словам, боевики во время «тренировок» испытывали на людях хлор и снимали это на камеру, чтобы потом предъявить видео в качестве доказательства.


«Люди с убежденностью рассказывают, что в Думе было уже много провокаций подобного рода. Они также говорят, что в ходе одного из так называемых учений — как назвать это по-другому — людей подвергали воздействию хлора, это снимали и затем опубликовали в качестве доказательства», — рассказал немецкий журналист в прямом эфире телеканала.


При этом Ули Гак отметил, что сам не знает правды, однако абсолютно доверяет рассказам своих сирийских собеседников.



Ранее представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии проверили районы города Дума и не нашли следов использования отравляющих веществ. В группу центра, осматривавшую Думу, входили специалисты радиационной, химической и биологической защиты и медсотрудники.


Результаты проверки российских военных специалистов показали, что химического оружия в Думе не применялось, подчеркнули в центре. Обвинения гуманитарной организации «Белые каски» и распространяемые ими в соцсетях фото и видео с жертвами химатаки военные назвали «очередной фальшивкой»


Распространенная в Сети запись с последствиями, как сообщалось, применения хлора войсками Башара Асада, стала поводом для США, Великобритании и Франции нанести массированный ракетный удар по ряду объектов в Сирии. По территории страны были выпущены более 100 крылатых ракет. На тот момент международные организации, в том числе ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не обследовали место предполагаемой химатаки.