St
Не моя оборона: что не так с «Белыми касками»
Можно ли верить сирийским правозащитникам, сообщившим о новой химатаке в Восточной Гуте

Не моя оборона: что не так с «Белыми касками»

Можно ли верить сирийским правозащитникам, сообщившим о новой химатаке в Восточной Гуте

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani

В ночь на воскресенье, 8 апреля, ряд правозащитных организаций, в том числе «Сирийская гражданская оборона» (известная как «Белые каски»), сообщили о химической атаке в городе Дума в Восточной Гуте. По данным «Белых касок», сирийские вертолеты в преддверии наземной атаки сбросили на город бомбы с отравляющим веществом. Глава организации в США Раид ас-Салех полагает, что сирийская армия сбросила на город зарин. По другим данным, в Думе применили хлор. На использование этого вещества указывают контейнеры, найденные волонтерами на месте трагедии. По информации основателя команды Bellingcat Элиота Хиггинса, такие же баллоны использовались сирийскими войсками в августе 2017 года во время атаки на Хан-аль-Асаль, а также при бомбежках Алеппо в 2016 году.


Как указывают правозащитники, работающие на месте происшествия, в результате атаки погибли около 70 человек, еще более 300 пострадали. По данным оппозиционного медиацентра Гуты, погибли 75 человек, более тысячи гражданских обратились за помощью.


Москва и Дамаск против


Официальный Дамаск все обвинения опровергает. В этом, как и раньше, его поддерживает Москва. «Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, — выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне», — заявило после сообщений об атаке российское Министерство иностранных дел. Военное российское ведомство пообещало направить в район российских специалистов по химзащите, как только Дума буде захвачена правительственными отрядами.


Данные об атаке не подтвердили местные врачи, слова которых приводит российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Волонтеры Красного Полумесяца, допущенные в город, также не смогли обнаружить следов химического оружия. По словам одного из медиков организации Сейф Альдин Хобиа, в центральную больницу города Дума не поступали пациенты со следами отравления хлором или зарином.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Syria Civil Defence/

Кто сообщил об атаке


Первыми о химической атаке в Гуте, как и в августе 2013 года, сообщили правозащитники организации «Белые каски». Они начали свою работу в Сирии в год первой химнападения на Восточную Гуту. Задача волонтеров — добраться к месту бомбардировки раньше всех и спасти тех, кто находится под завалами разрушенных домов. Больше пяти лет «Белые каски» рапортуют о регулярных нарушениях договоренностей Дамаском и Москвой, обвиняя союзников в бомбардировках мирных кварталов, мечетей, школ и больниц. Создал организацию, по данным российских медиа, бывший офицер британских Вооруженных сил Джеймс Ле Мезурье.


По информации Раид ас-Салеха, на данный момент в организации работают более трех тысяч волонтеров. За пять лет работы, согласно официальному сайту, они спасли более 60 тысяч человек. Более ста волонтеров погибли во время спасательных операций.


Многочисленная организация с 2013 года обзавелась собственной формой, знаками отличия, получила автопарк автомобилей для ведения спасательных работ. Деньги для закупки необходимого оборудования, медикаментов и транспорта «Сирийская гражданская оборона» получает от целого ряда европейских и американских спонсоров.


Один из важнейших партнеров «касок» — Агентство США международного развития (US Agency for International Development, USAID). Агентство, финансирующее неправительственные организации по всему земному шару, могло выделить сирийским правозащитникам до 23 миллионов долларов, о чем в 2016 году рассказал представитель Госдепартамента США Марк Тонер.


В 2017 году Министерство иностранных дел по делам Содружества отчиталось о перечислении «Белым каскам» 19,7 миллиона фунтов стерлингов. К 2016 году общая сумма поступлений от британского правительства составила 32 миллиона фунтов. Уточнить, как именно тратятся деньги, направленные в Сирию, министерство не смогло.


Тесно связаны «Белые каски» с работой голландского Mayday Rescue Foundation. Согласно открытым данным, менеджер программ фонда Фарух Хабиб одновременно является главой отдела международных отношений «Сирийской гражданской обороны». С представителями этого фонда часто встречается руководитель «Белых касок» Раид ас-Салех.


Основной поток средств поступает «Белым каскам» через компанию Chemonics, которая плотно работает с USAID. С фиромой связано не только американское агентство, но и датское, канадское, немецкое и японское правительства, министерства иностранных дел Нидерландов и Новой Зеландии. «Белые каски» факты финансирования не отрицают. «Мы признаем, что получаем финансирование из США, Великобритании, Германии и Нидерландов», — заявил RT представитель организации Абдулрахман аль Мавваса.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Syrian Civil Defense White Helme

Что не так с «Белыми касками»


«Белые каски» регулярно публикуют фотографии и видеозаписи с мест, куда упали российские и сирийские бомбы. Несмотря на большое количество видеодоказательств, проправительственные медиа РФ регулярно обвиняют организацию в фальсификации данных.


Так, в видеоролике, опубликованном «Белыми касками» в 2016 году, волонтеры проводят известный флешмоб #mannequinchallenge, эвакуируя раненого актера из завалов. Этот видеоматериал растиражировали российские официальные ведомства, заявив, что ролик является доказательством постановочных видео на месте других происшествий.


Российские пользователи социальных сетей не раз отмечали на видеозаписях «Касок» одних и тех же людей. Например, в 2017 году в одном из размещенных в Сети роликов волонтеры спасают нескольких одинаково одетых мужчин. Вопросы вызывают и методы «лечения» людей, пораженных химическим оружием. В 2017-м российские СМИ распространяли высказывание Шведской медицинской ассоциации о том, что волонтеры применяют при реанимации детей неподходящие средства, например, адреналин. 


Обвинения из Москвы и Дамаска звучат практически после каждого сообщения «Касок» об атаке на гражданские объекты. В вину организации ставят то, что они плотно работают с оппозиционными группировками, которые считаются террористическими в России и Сирии. Кроме того, официальные лица указывают на видеозаписи, на которых сотрудники «Касок» держат в руках оружие, — это противоречит заявлениям о «невоенной и неполитической» деятельности волонтеров.


Все инциденты происходят на уровне добровольцев-волонтеров, указывает Раид ас-Салех в интервью The Guardian. По его мнению, такие случаи не касаются никого из руководства организации.


«Сирийская гражданская оборона» появляется после каждого резонансного случая использования авиабомб, при этом зачастую указывая в качестве нападавших российские и сирийские войска. Данные «Белых касок» редко находят официальное подтверждение, однако после химатак в Думе в 2013 году и Хан-Шейхуне в 2017-м заявления волонтеров привели к серьезным международным обвинениям и последствиям. Атака в Думе унесла жизни более 250 человек, и в 2014 году из Сирии вывезли все химическое оружие под наблюдением международной Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Syrian Civil Defense White Helme

Мы предупреждали


О возможной атаке еще неделю назад рассказывал Владимир Путин. На встрече с иранским и турецким президентами российский лидер сообщил, что у Москвы есть неопровержимые доказательства «подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ». Несмотря на предупреждение, западные партнеры Путину не поверили.


Вечером в понедельник, 9 апреля, состоялось срочное заседании Совета Безопасности ООН. В итоге СБ не вынес какой-либо резолюции после совместного заявления «Сирийской гражданской обороны» и Сирийско-американского медицинского сообщества. В ответ на это решение Вашингтон сообщил, что будет действовать самостоятельно. Президент Дональд Трамп заявил, что США отреагирует «в течение 24-48 часов». По его словам, президент Асад, которого Трамп назвал животным, должен заплатить за химатаку «высокую цену». Как и его союзники. Год назад, после атаки на Хан-Шейхун, американские военные нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат. Тогда погибли пятеро сирийских военных, были уничтожены несколько самолетов.