St
Претенденты на звание преемника Telegram
Герман Греф, Алишер Усманов и Юрий Мильнер готовятся потеснить Павла Дурова и его мессенджер

Претенденты на звание преемника Telegram

Герман Греф, Алишер Усманов и Юрий Мильнер готовятся потеснить Павла Дурова и его мессенджер

Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press
Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press

Павлу Дурову предлагали за Telegram, созданный с нуля в 2013 году мессенджер, от трех до пяти миллиардов долларов. Сейчас, когда Роскомнадзор как никогда близок к решению о блокировке Telegram, другие российские бизнесмены пытаются повторить успех Дурова и занять его нишу на рынке мессенджеров. Оцениваем их шансы стать преемниками Telegram и смотрим на их западных конкурентов.


Три главные действующие инвест-силы на рынке новых российских мессенджеров — это Герман Греф со Сбербанком, Алишер Усманов и Mail.Ru Group и самый бедный в этой компании (с состоянием в 3,5 миллиарда долларов), но крайне прозорливый венчурный предприниматель Юрий Мильнер. 


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Dialog и Сбербанк


Отечественный мессенджер Dialog (ООО «Диалог») был зарегистрирован в мае 2016 года. Уже в 2017-м сервисом заинтересовался Сбербанк, которому был нужен надежный мессенджер для внутрикорпоративных коммуникаций с шифрованием. В декабре этого же года в СМИ появилась информация о том, что в скором времени основной пакет акций «Диалога» перейдет банку. Тогда же заговорили и о новых функциях в Dialog: возможности делать покупки через мессенджер, проводить платежи, оплачивать жилищно-коммунальные и другие услуги.


Согласно данным Спарк-Интерфакс, сейчас Сбербанк владеет долей в 60%. Бывшему заместителю председателя совета директоров АФК «Система» Дмитрию Зубову принадлежит 20%. А 13,7% держит некий Никита Голдсмит.


Голдсмит занимается развитием передовых технологий в области блокчейна. В конце марта 2018 года предприниматель пообещал вложить в проект национального майнингового пула от четырех до пяти миллионов долларов. Вместе с ним поддерживает данный проект Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), где пост председателя наблюдательного совета занимает советник президента РФ Герман Клименко.


Весной 2018 года появились первые признаки того, что Dialog может стать чем-то большим, чем внутрибанковский продукт: 3 апреля 2018 года на официальной странице Роскомнадзора в соцсетях появилось сообщение, что ведомство запустило свой канал в Dialog.


undefined
Фото: © flickr.com/Leon G

Mail.Ru Group: ICQ и TamTam


Также побороться за аудиторию Telegram может Mail.Ru Group, акционером которой является холдинг Алишера Усманова USM Holdings.


Компания развивает сразу два мессенджера. Это ICQ и TamTam. Эксперты в области IT-индустрии не могут прийти к единому мнению, какому же сервису компания отдаст предпочтение.


TamTam — это собственный продукт Mail.ru Group. Его запустили 25 мая 2017 года. TamTam работает на базе мессенджера «ОК Сообщения». Создатели интегрировали базу из 290 миллионов пользователей, зарегистрированных в «Одноклассниках».


30 марта 2018 года в Telegram появился бот Transfer-channel от анонимных энтузиастов, который предоставляет администраторам Telegram-каналов услугу по переносу данных в TamTam. Чтобы переместить 100 последних публикаций из Telegram, нужно заплатить 20 тысяч рублей.


В поддержку ICQ выступил советник президента по развитию интернета Герман Клименко. Он рекомендовал пользователям в случае блокировки Telegram перейти в ICQ. Об этом 6 апреля сообщил «Интерфакс».


«Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя», — сказал Клименко.


Журналисты восприняли это заявление как агитацию. Однако Клименко пояснил, что ICQ привел в качестве примера.


В отличие от TamTam, ICQ — мессенджер с многолетней историей. Он был основан еще в 1996 году. В 2010 году фонд Юрия Мильнера, создателя и бывшего совладельца Mail.ru Group, Digital Sky Technologies (DST), купил сервис у американской компании AOL за 187,5 миллиона долларов.


undefined
Фото: © flickr.com/Gustavo da Cunha Pimenta

Slack


В апреле 2015 года фонд DST Global Юрия Мильнера инвестировал средства в корпоративный мессенджер Slack. Всего сервис смог привлечь 160 миллионов долларов, а стоимость сервиса оценивали в 2,8 миллиарда долларов. Помимо DST, среди инвесторов были Horizons Ventures, Index Ventures, Spark Capital и Institutional Venture Partners.


За Юрием Мильнером в венчурных проектах закрепилась слава человека, который крайне грамотно выбирает продукты для инвестиций. Так, в 2014 году он приобрел у Яна Кума, создателя мессенджера WhatsApp, долю в компании за 125 миллионов долларов. Всего спустя несколько недель в мессенджер вложился Facebook. На момент продажи стоимость мессенджера оценивалась в 14 миллиардов долларов.


С мессенджером Slack Мильнер тоже угадал.


Проект по его созданию принадлежит канадскому предпринимателю Стюарту Баттерфилду, одному из сооснователей фотохостинга Flickr.


Мессенджер был запущен в 2014 году. Меньше чем через год его аудитория перевалила за миллион пользователей. К 2016 году количество пользователей увеличилось вдвое, а к январю 2017 года эта цифра составила 5,5 миллиона человек.



Специфика зарубежного рынка


Нельзя исключать тот факт, что на смену Telegram может прийти зарубежный бренд. Специалисты в разговоре с корреспондентом «Шторма» смогли выделить несколько факторов, которые влияют на популярность сервисов: функционал (однако сейчас мессенджеры мало чем отличаются друг от друга), бренд (популярность), локальные факторы (к ним можно отнести запреты внутри отдельных государств).  


Популярность мессенджеров по странам распределилась следующим образом, согласно данным Similar Web:


— Facebook Messenger стал наиболее популярным мессенджером в странах Северной Америки и в Австралии;

— Viber пользуются в Украине, Белоруссии и Молдавии;

— WeChat полностью контролирует китайский рынок;

— WhatsApp популярен в России, Казахстане и Южной Америке.


Захватывать «чужую территорию» у мессенджеров получается плохо. Показателен пример с блокировкой WeChat в России, во время которой выяснилось, что этим сервисом у нас в стране пользуются приезжие китайцы, а коренные россияне заградительные меры Роскомнадзора по WeChat практически не почувствовали.


Однако если Telegram из России исчезнет насовсем, то западные мессенджеры получат свой шанс стать «заместителями».


undefined
Фото: © flickr.com/Mayur Patel

WhatsApp


На момент покупки компанией Facebook акций WhatsApp ежемесячная аудитория мессенджера составляла 450 миллионов пользователей. В июле 2017 года число пользователей превысило 1,3 миллиарда. По данным Mediascope, ежедневная российская аудитория составляет около 24 миллионов человек.


Согласно официальной информации, размещенной на сайте сервиса, мессенджер по-прежнему работает под крылом Facebook.

Сейчас держателем основной доли Facebook является ее создатель — Марк Цукерберг. Ему принадлежит 19,6% акций компании. Кроме него совладельцами выступают: Дастин Московиц (сооснователь социальной сети), DST Global Мильнера, Джеймс Брейер (американский венчурный капиталист) и ряд других компаний и бизнесменов.


«Мессенджеры встраиваются в существующие способы общения людей. К примеру, в России чаты WhatsApp используются родителями школьников и детей в детских садах. Даже если у пользователей не было этого приложения, им приходится его устанавливать, чтобы быть в курсе того, что происходит с ребенком. Таким образом мессенджер становится частью повседневной жизни людей. Хотя это не единственная причина его распространения, WhatsApp — консервативное приложение, которое годами не меняется, что удобно для разных возрастных групп», — говорит Полина Колозариди, интернет-исследователь НИУ ВШЭ, член клуба любителей интернета и общества.


undefined
Фото: © flickr.com/Kārlis Dambrāns

Facebook Messenger


В свою очередь аудитория Facebook Messenger составляет более одного миллиарда человек. Мессенджеру удалось достичь таких показателей благодаря двум факторам. Первый фактор касается бренда. Facebook — самая популярная соцсеть в мире. Второй фактор — это отключение в 2015 году чата в мобильном приложении. Таким образом пользователи были вынуждены установить мессенджер.


Сейчас в России мессенджером ежедневно пользуются 2,6 миллиона человек.

Так же, как и в случае с WhatsApp, данные о Facebook не вносились в реестр Роскомнадзора.


«Facebook приложил немало сил для того, чтобы сделать мессенджер отдельным приложением. Аналитики компании вовремя поняли, что в целом развитие платформ идет в сторону мессенджеров. Но автономным сервисом он не стал, хотя есть случаи, когда пользователи устанавливают приложение, не будучи зарегистрированными в Facebook», – считает Полина Колозариди.


undefined
Фото: © flickr.com/128WiltonSt

Viber

По данным компании, в 2017 году российская аудитория зарегистрированных пользователей достигла рекордных 82 миллионов человек. Ежедневно мессенджер открывают около 19 миллионов пользователей.


Мессенджер принадлежит компании Rakuten японского миллиардера Хироси Микитани. В 2014 году компания заплатила за Viber 900 миллионов долларов.

Несмотря на то что мессенджера нет в реестре Роскомнадзора, его не блокировали. Также ведомство не выдвигало требований к Viber предоставить данные для внесения в список распространителей информации.


«Viber был достаточно популярным. Однако в какой-то момент очень сильно ушел в сторону взаимодействия с брендами — там появилось много рекламы. Кроме этого, Viber попытался работать как медиа. Они делали публичные каналы СМИ, где редакции изданий открыто обсуждали новости. Конечно, возможность увидеть подноготную журналистики смогла увлечь на какое-то время аудиторию. Но такой способ чтения медиа не прижился, а взаимодействие друг с другом, как в Telegram, там не было предусмотрено», – говорит Полина Колозариди.



VPN-Telegram


Но не стоит забывать о VPN. Несмотря на то что российские власти обязали VPN-сервисы блокировать запрещенные ресурсы, те по-прежнему исправно работают. Скачать приложение для обхода блокировок по-прежнему можно в любом мобильном интернет-магазине. Как и расширения для браузера, позволяющие использовать веб-версию Telegram (редакция «Шторма» предупреждает о необходимости соблюдения законов Российской Федерации о запрете использования технических средств для обхода блокировок).