St
Брюссель призывает освободить задержанных участников протестов в Армении
close

Брюссель призывает освободить задержанных участников протестов в Армении

Сотрудники правоохранительных структур Армении задержали более 220 активистов и трех депутатов парламента

Брюссель призывает освободить задержанных участников протестов в Армении
Фото: © GLOBAL LOOK press

Евросоюз потребовал немедленного освобождения задержанных в Армении в ходе протестных митингов и призывает все стороны проявлять сдержанность. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешнего действия Майи Косьянчич. В ходе столкновений полиции и протестующих задержаны более 220 участников акции, в том числе три депутата парламента страны. Также имеется информация о семерых пострадавших.


«Европейский союз ожидает, что власти Армении будут в полной мере уважать это право и справедливо и пропорционально применять закон в соответствии с международными обязательствами страны, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все те, кто был задержан при осуществлении своего основного права на собрания в соответствии с законом, должны быть немедленно освобождены», — говорится в заявлении.


Также в нем отмечается, что право осуществлять свободу собраний мирным путем и в соответствии с законом является всеобщим и фундаментальным правом всех.


«Крайне важно, чтобы все вовлеченные стороны проявляли сдержанность и действовали ответственно. Необходим диалог, к которому призвал президент Армен Саркисян, направленный на немедленное и мирное урегулирование сложившейся ситуации. Поэтому разочаровывает и тревожит то, что сегодняшняя короткая встреча премьер-министра Сержа Саргсяна и депутата Никола Пашиняна не помешала дальнейшей эскалации», — отмечается в обращении.



Во время протестов в воскресенье армянская полиция применила спецсредства для разгона митингующих. Задержано уже более 220 человек. Среди задержанных и трое оппозиционных депутатов, включая лидера протестов депутата Никола Пашиняна.



Генеральная прокуратура Армении подтвердила, что также задержаны оппозиционные депутаты парламента страны Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян за незаконное проведение собраний и митингов.


Как требует действующее законодательство страны, о задержании депутатов парламента был проинформирован его спикер Ара Баблоян.


«Председатель Национального собрания Армении письмом Специальной следственной службы республики от 22 апреля проинформирован о задержании депутатов Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна», — сообщили в управлении информации и по связям с прессой аппарата парламента.


Если по истечении 72 часов прокуратура выдвинет обвинение задержанным депутатам, то для их ареста потребуется специальное заседание парламента и лишение подозреваемых неприкосновенности.



В министерстве здравоохранения страны сообщили о семерых пострадавших, которым потребовалась помощь медиков.


«В воскресенье в трех больницах Еревана зафиксировано поступление семи пациентов, получивших телесные повреждения разной степени. Начиная с 12 апреля медпомощь получают в общем числе 10 потерпевших. Состояние семи пациентов легкое, у троих - травмы средней тяжести», — рассказали в минздраве страны.


В столице Армении ситуация остается крайне напряженной, полиция несет усиленную службу для пресечения попыток нарушений общественного порядка.



Сторонники оппозиционного депутата парламента Армении Никола Пашиняна вышли на улицы Еревана 13 апреля. Изначально протестующие выступали против выдвижения экс-министра Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Участники акции неповиновения перекрыли движение в центре Еревана. По словам члена правления партии «Наследие» Филиппа Арзуманяна, акции протеста проходят в Армении на протяжении двух последних недель. По его словам, участники протестов не хотят, чтобы экс-президент «проворачивал схему» по сохранению власти.