St
«Смотри, как летит!»: в России прошла акция в поддержку Telegram
close

«Смотри, как летит!»: в России прошла акция в поддержку Telegram

Пользователи популярного мессенджера активно откликнулись на призыв Павла Дурова поддержать свободный интернет

«Смотри, как летит!»: В России прошла акция в поддержку Telegram
Фото: © GLOBAL LOOK press

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров поблагодарил россиян, поддержавших акцию, и предложил сделать ее воскресной традицией. Также он обратился ко всем неравнодушным с просьбой присылать инсайды о причинах, планах и методах блокировки. «Шторм» собрал из соцсетей видео и фотографии акции — как российские пользователи запускали бумажные самолетики в поддержку Telegram.


«Огромное спасибо жителям десятков городов России за поддержку свободного интернета. Видеоролики с прошедшей акции предлагаю выкладывать под хештегом #sundaypaperplane во всех соцсетях», — написал Дуров на своей странице «ВКонтакте».



На этой неделе пользователи Telegram боролись не с Роскомнадзором или ФСБ, а за цифровое будущее России, утверждает основатель мессенджера. «Свободный интернет и оконечное шифрование — неотъемлемые части этого будущего», — говорит он.


По его словам, ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ предоставить спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность — лекарство, которое опаснее самой болезни, считает он.


«Как только некая служба получает возможность бесконтрольно мониторить личную переписку граждан, очень скоро этот доступ оказывается в руках у третьих сторон — взяткодателей, хакеров, агентов других государств. В результате требование предоставить универсальные пути обхода шифрования через выдачу ключей снижает информационную безопасность как элит, так и общества в целом», — пишет Павел Дуров.


«P. S. Если у Вас есть инсайды о причинах, планах и методах блокировки, сообщайте нам по адресу arequest2@gmail.com», — добавляет он в конце.



«Шторм» выбрал из соцсетей видео и фотографии акции — как по всей России запускали бумажные самолетики в поддержку Telegram. Многие пользователи рисовали на них логотип мессенджера, писали его название и лозунги: «Телега рулит», «Телеграм, живи», «Telegram freedom», «Мы за свободу в интернете», «Нет блокировке».



Блогеры тоже поддержали акцию, но в своем стиле. Один из них свернул свой самолетик из купюры достоинством 50 евро.



«Выпустив самолетик из окна, мы проголосовали против блокировки Telegram. Как отреагирует Роскомнадзор? Я думаю, они проигнорируют это событие и продолжат блокировать неизвестно что», — прокомментировал свое видео пользователь Viqm.



Ранее участница Pussy Riot и православный активист организовали протестную акцию у здания ФСБ. Алехина и Энтео запускали разноцветные самолетики, выражая таким образом поддержку Telegram в Москве. В акции приняли участие около 20 человек. Они принесли с собой цветную бумагу и некоторое время беспрепятственно пускали оригами в здание ФСБ под песню «Все идет по плану».


Акция некоторое время проходила спокойно. По сообщению пользователей соцсетей, дети проходящих мимо горожан брали себе самолетики, разбросанные около здания ФСБ. Потом в ход мероприятия вмешалась полиция. Организаторов акции и еще нескольких участников посадили в автозак и увезли.