St
Алехиной и Энтео назначили по 100 часов работ за акцию в поддержку Telegram
close

Алехиной и Энтео назначили по 100 часов работ за акцию в поддержку Telegram

Суд признал их виновными в организации незаконной акции

Алехиной и Энтео назначили по 100 часов работ за акцию в поддержку Telegram
Фото: © GLOBAL LOOK press/Stephen Chung

Мещанский суд Москвы признал участницу Pussy Riot Марию Алехину и православного активиста Дмитрия Цорионова, известного как Энтео, виновными в организации незаконной акции и назначил им по 100 часов обязательных общественных работ. Об этом сообщило издание «Медиазона».


«Суд установил, что группа из 12 человек изготовляли бумажные изделия [самолетики] и мешали проходу граждан. Алехина не реагировала на замечания прохожих, продолжала бросать, при этом Алехина организовала мероприятие», — процитировало издание судью. Аналогичный вывод суд сделал по поводу участия в акции Дмитрия Цорионова.



«Лучшие обязательные работы — протестовать, действовать и напоминать эфэсбэшникам, кто они есть», — сказала Мария Алехина в ответ на вопрос, будет ли она отрабатывать назначенные часы, сообщило издание РБК. Участница Pussy Riot добавила, что ФСБ с помощью Роскомнадзора и суда «лишает граждан конституционных прав».


«Не хочу, чтобы после вашего решения мы оставили прецедент, что людей сажают в клетки за бумажные самолетики. Если люди не объединятся для того, чтобы сохранять себя от тирании спецслужб, то будущего у нас не будет и мы вернемся к ужасам тоталитаризма», — сказал Энтео, когда судья на заседании спросила, есть ли у него дополнения.


В Twitter православный активист отметил, что решение по делу о запуске бумажных самолетиков принимала судья, которая постановила заблокировать Telegram.




17 апреля суд оштрафовал других двоих участников акции на 10 и 20 тысяч рублей, сообщило агентство «Интерфакс».


16 апреля Алехину и Цорионова задержали около здания ФСБ в Москве, где они бросали самолетики в здание спецслужбы под песню «Все идет по плану» в знак протеста против блокировки мессенджера Telegram. По сообщениям СМИ, в акции участвовали около 20 человек.


13 апреля Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram. Позже Роскомнадзор внес мессенджер в список запрещенных сайтов. Доступ к Telegram должен быть ограничен до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что считает решение о блокировке антиконституционным и что компания продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.