St
СМИ узнали, что России не грозит отключение от SWIFT

СМИ узнали, что России не грозит отключение от SWIFT

Об этом заявил глава межбанковской системы, сообщили источники изданий

Об этом заявил глава межбанковской системы, сообщили источники изданий
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexei Gyngazov

Россию не отключат от системы передачи финансовых сообщений SWIFT из-за санкций, поскольку международная межбанковская система занимает нейтральную политическую позицию, заявил гендиректор компании Готфрид Лайбрандт 18 апреля, сообщили «Ведомости». Он выступил на бизнес-форуме SWIFT в Москве.


«Вопрос отключения России от системы передачи финансовых сообщений SWIFT не стоит, наша позиция неизменна: мы нейтральная сторона, которая обеспечивает взаимосвязь пользователей, нащей целью является обслуживание мировой финансовой индустрии», — процитировал Лайбрандта участник мероприятия.


«Этот вопрос на повестке дня никогда не стоял и не стоит, были только спекуляции, исходящие от третьих сторон. Но со SWIFT никто и никогда таких переговоров [об отключении России от системы] не вел», — сообщил источник РБК.


SWIFT заявляла о своем нейтралитете еще в 2014 году, когда впервые поднимался вопрос об отключении России. «Наша миссия — быть глобальным и нейтральным провайдером услуг», — процитировало РБК заявление компании от 2014 года. Руководство SWIFT тогда подчеркнуло, что «не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети».


Однако некоторые госкомпании России считают, что присоединение госкорпораций к российскому аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) — повысит безопасность финопераций и создаст альтернативный канал обмена финансовой информацией. В частности, о переходе на СПФС объявили Центробанк, Газпромбанк и «Ростех».


18 апреля источник агентства ТАСС в МИД России подтвердил информацию, опубликованную в газете The Washington Press, о том, что администрация президента США Дональда Трампа пока не намерена вводить новые санкции против РФ.


Санкции Минфина США в начале апреля привели к падению российских биржевых индексов и курса рубля, поскольку впервые напрямую затронули крупнейших российских бизнесменов и их компании. При этом Вашингтон пока не задействовал еще один мощный санкционный рычаг — ограничения на покупку российских долговых бумаг. Минфин США придерживается мнения, что такое радикальное усиление антироссийских мер негативно скажется на интересах США.