St
Алехину и Энтео задержали за запуск самолетиков в поддержку Telegram

Алехину и Энтео задержали за запуск самолетиков в поддержку Telegram

Участница Pussy Riot и православный активист организовали протестную акцию у здания ФСБ

Участница Pussy Riot и православный активист организовали протестную акцию у здания ФСБ
Фото: © @all_mary

Православный активист и экс-глава «Божьей воли» Дмитрий Цорионов (Энтео) и участница Pussy Riot Мария Алехина задержаны за организацию акции протеста в поддержку Telegram в Москве. Их и еще нескольких задержанных посадили в автозаки и увезли. В рамках акции участники бросали разноцветные бумажные самолетики — символ мессенджера — в здание ФСБ.



В акции Алехиной и Энтео приняли участие около 20 человек. Они принесли с собой цветную бумагу и некоторое время беспрепятственно пускали оригами в здание ФСБ под песню «Все идет по плану». Вместе с протестующими на Лубянку пришли фотографы. Акция некоторое время проходила спокойно, и, по сообщению пользователей соцсетей, дети проходящих мимо горожан брали себе самолетики, разбросанные около здания ФСБ.






Алехина анонсировала акцию протеста утром 15 апреля, накануне начала блокировки Telegram российскими провайдерами. «Статья 23 Конституции России говорит, что каждый из нас имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Решение о блокировке Telegram — это прямое подавление нашего конституционного права на тайну переписки. Завтра, 16 апреля, в 18 мы пойдем от Соловецкого камня и вместе будем запускать бумажные самолетики. За нашу и вашу свободу», — написала активистка на странице акции в Facebook.



В конце декабря 2017 года, в День работника органов госбезопасности, Энтео и Алехина также провели несанкционированные акции около здания ФСБ. Алехина вместе с активисткой Ольгой Борисовой повесила плакат «С днем рождения, палачи» на здание ведомства. В итоге участницу Pussy Riot и снимавших происходящее Дениса Бочкарева и Андрея Золотова в тот же день задержали. 


Тем временем Энтео и его сторонники провели свою акцию против заявлений о преемственных связях ВЧК и современных органов госбезопасности. Сам активист и примерно восемь участников, по его подсчетам, остались на свободе, а снимавших видеосюжет о мероприятии корреспондентов «Дождя» задержали.