St
Причиной пожара в «Зимней вишне» назвали дырявую крышу

Причиной пожара в «Зимней вишне» назвали дырявую крышу

По одной из версий, к возгоранию привело замыкание, вызванное протечкой через крышу ТЦ

По одной из версий, к возгоранию привело замыкание, вызванное протечкой через крышу ТЦ
Фото: © GLOBAL LOOK press/42.mchs. gov.ru

К пожару в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» привело замыкание, вызванное протечкой через крышу ТЦ, сообщил источник газеты «Коммерсантъ», ссылаясь на предварительные данные специалистов исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургской академии государственной противопожарной службы МЧС России.


По предварительной версии, о которой рассказали в СКР 2 апреля, в электропроводке, проложенной на четвертом этаже центра, над детской игровой зоной, случилось короткое замыкание.


Замыкание могла вызвать протечка через крышу, потому что с нее не убирали снег. В результате талая вода попала на провода, написали в газете. Сначала якобы загорелась пластиковая люстра, расположенная над сухим бассейном с поролоновыми легковоспламеняющимися кубиками. На все это сверху и капал горящий пластик.


На линии, где произошло замыкание, были установлены автоматические выключатели для защиты от подобных происшествий, но они «по какой-то причине» не сработали, рассказал собеседник издания.


Возгорание могло быть локальным, но его быстро раздула вентиляция, которую не выключили в момент пожара. Пожарная сигнализация сработала на температуру и дым, но зону горения не залило водой, так как проведенный к системе с улицы замерзший водопровод якобы был перекрыт.


Сигнализационные датчики сработали, но оповещение о пожарной тревоге не включалось автоматически, а охранник почему-то не активировал его вручную, добавили в издании. За несколько минут весь четвертый этаж заполнился дымом, в результате зрители, остававшиеся в кинозале, погибли.


Ранее, 16 апреля, «Коммерсантъ» писал, ссылаясь на источник, что собственник «Зимней вишни» знал о неполадках в системе безопасности по меньшей мере два года. На то, чтобы привести ее в порядок, требовалось около семи миллионов рублей, однако средства не выделили.


Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. В огне и от угарного газа погибли 64 человека, среди них — 41 ребенок. Инициативная группа собрала заявления о еще нескольких погибших, но официально эти данные не подтвердились.