St
Тушивший «Зимнюю вишню» пожарный не признал вину в халатности
close

Тушивший «Зимнюю вишню» пожарный не признал вину в халатности

Сергей Генин заявил, что он и его подчиненные «сделали все, что могли»

Тушивший «Зимнюю вишню» пожарный не признал вину в халатности
Фото: © flickr.com/Nick Perla

Начальник пожарного звена Сергей Генин, обвиняемый в халатности при тушении пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», на заседании суда заявил, что не признает свою вину. Он подчеркнул, что пожарные «сделали все, что могли и не могли» для спасения людей. По части 3 статьи 293 УК РФ Генину грозит до семи лет лишения свободы с последующим запретом занимать определенные должности — 25 марта пожарный отправился к кинозалу №2 в ТЦ «Зимняя вишня» длинным путем, потеряв драгоценное время. В результате в кинотеатре погибли не менее 37 человек.


«Я себя виноватым не считаю, мы сделали все правильно… Смотрите с любой стороны, я не знаю, как бы мы действовали [в следующий раз]. Ни один пожар не бывает одинаковым, все они разные и все начинаются и заканчиваются по-разному», — сказал Генин, согласно «Интерфаксу». Он предложил присутствующим за заседании представить себя на месте пожарных: «Зайдите в ванную и выключите свет — и через три секунды посмотрите, как вы будете ориентироваться»


По словам Генина, длинную дорогу до кинотеатра на четвертом этаже он выбрал не самостоятельно: пожарных вызвался проводить охранник, заявив, что «там наверху дети». Генин также прокомментировал обвинение в том, что он не послушал свидетеля и не пошел по более короткому пути. Он пояснил, что у него «два уха, все кричали, их там было больше 20». В итоге Генин решил довериться охраннику и пошел за ним.


К кинозалам Генин и его подчиненные подходили дважды: первый раз дверь, ведущая на четвертый этаж, оказалась заперта. «Второй раз когда мы пошли [с другой стороны], мы все-таки нашли человека и вынесли его из дыма и огня. И у меня закончился кислород [и мы вышли]. Если бы не вышли, я там сдох бы, так как воздух кончился», — рассказал пожарный.


Судебное заседание по установлению меры пресечения для Генина состоится 13 апреля. Суд решил дать сторонам возможность изучить материалы дела. Ранее в пресс-службе МЧС пояснили «Интерфаксу», что Генин не мог руководствоваться показаниями очевидцев при тушении пожара, иначе бы он «нарушил требования устава пожарной охраны». По информации МЧС, командир пожарного звена прибыл к «Зимней вишне» в 16:11 25 марта.


«Команды руководителя тушения пожара являются обязательными к исполнению. Он получил задачу от руководителя тушения пожара провести разведку на четвертом этаже здания, для выполнения которой сформировал звено газодымозащитной службы и направился туда. На четвертом этаже боевой расчет Генина обнаружил и спас пострадавшего. В том направлении, куда ему советовали пойти очевидцы, уже работал другой расчет», — пояснила пресс-служба спасателей.


5 апреля о неправильных действиях пожарных во время тушения горящей «Зимней вишни» сообщила бывшая сотрудница МЧС Ольга Тиханкина, теща Игоря Вострикова, потерявшая в пожаре свою дочь и троих внуков. Женщина также раскритиковала спасателей. Она подчеркнула: сегодня «структурой МЧС управляют полностью коррумпированные и непрофессиональные люди». По ее мнению, «пока будет безразличие и взяточничество, все это будет продолжаться». Тиханкина недоумевает, почему сотрудники МЧС не занялись во время пожара в первую очередь спасением людей.


Женщина отметила, что «этот беспредел творится не один год»: с момента пожара в «Хромой лошади» и гибели более 100 человек прошло уже почти 10 лет, а «воз и ныне там». Поэтому в пожаре в «Зимней вишне» виноваты все — «от охранника до руководства страны», в том числе спасатели, полиция, врачи, городские и областные чиновники. 


Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. В огне и от угарного газа погибли 64 человека, среди них — 41 ребенок. Инициативная группа собрала заявления о еще нескольких погибших, но официально эти данные не подтвердились. По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание.