St
Возбуждено дело против командира пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню»
close

Возбуждено дело против командира пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню»

СКР обвиняет Сергея Генина в халатности

Возбуждено дело против командира пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maxym Kyselev

СКР возбудил уголовное дело о халатности в отношении командира пожарного звена в Кемерове Сергея Генина. Официальный представитель правоохранительных органов Светлана Петренко сообщила, что Генин «проигнорировал сведения» о кратчайшем пути к кинозалу с детьми на четвертом этаже торгового центра «Зимняя вишня» и отправил своих подчиненных по другому маршруту, потеряв время, «которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место». Петренко отметила, что у Генина проводятся обыски и в ближайшее время его задержат.


«Один из очевидцев... указал на расположенный непосредственно у западного входа лестничный марш как кратчайший путь к кинозалу. Генин проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, по которой беспрепятственно проследовали на четвертый этаж. В результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в кинозале №2», — заявила Петренко в Telegram-канале.



Ранее о неправильных действиях пожарных во время тушения горящей «Зимней вишни» сообщила бывшая сотрудница МЧС Ольга Тиханкина, теща Игоря Вострикова, потерявшая в пожаре свою дочь и троих внуков. Женщина также раскритиковала спасателей. Она подчеркнула: сегодня «структурой МЧС управляют полностью коррумпированные и непрофессиональные люди». По ее мнению, «пока будет безразличие и взяточничество, все это будет продолжаться». Тиханкина заявила, что не понимает, почему сотрудники МЧС не занялись во время пожара в первую очередь спасением людей.


Женщина отметила, что «этот беспредел творится не один год»: с момента пожара в «Хромой лошади» и гибели более 100 человек прошло уже почти 10 лет, а «воз и ныне там». Поэтому в пожаре в «Зимней вишне» виноваты все — «от охранника до руководства страны», в том числе спасатели, полиция, врачи, городские и областные чиновники. 


Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. В огне и от угарного газа погибли 64 человека, среди них — 41 ребенок. Инициативная группа собрала заявления о еще нескольких погибших, но официально эти данные не подтвердились. По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание.